Большое заявление Трампа

Не секрет, что Государственный департамент США ведёт свой «черный» список стран, которые официально названы «государственными спонсорами терроризма». Теперь стали известны точные цифры выходцев оттуда, выигравших «грин-карту» в знаменитой лотерее.

Статистика приводит следующие данные с 2007 года: 20,739 человек из Ирана; 7,232 из Судана и 812 из Сирии. Все они оказались среди случайно выбранных лиц, подавших заявки на участие в этой лотерее.

Напомним сам механизм розыгрыша: программа ежегодно разыгрывает 50 000 иммигрантских виз. Выбор происходит случайно среди заявок граждан из стран с «низким уровнем иммиграции». Данные предоставлены американскими иммиграционными службами. Отбор, повторимся, случаен.

Программа возникла в рамках законопроекта, представленного в 1990 году лидером меньшинства Сената Чаком Шумером. Позже её поддержали представители обеих партий, что дало возможность проекты быть включенным в более крупный законопроект об иммиграции. В итоге законопроект был принят, а после подписан президентом Джорджем Бушем.

Несмотря на двухпартийное происхождение программы, Дональд Трамп уже не в первый раз настаивает на её ликвидацию. Особенную проблему он видит в цепной миграции, когда иммигранты могут просто въезжать в страну, чтобы объединиться с уже проживающими на американской земле родственниками.

Последней каплей стал симпатизирующий ИГИЛ (запрещенной в РФ и ряде стран организации) Сайфулло Сайпов, который устроил террористический акт на нью-йоркских улицах на Хэллоуин. Этот человек, убивший 8 человек и ранивший 11, приехал в США в 2010 году после выигрыша в лотерею.

Трамп цитирует уже ранее звучавшие до него цитаты в разные года от представителей агентств безопасности и прокураторы: «Программа содержит значительные угрозы национальной безопасности, поскольку её пытаются враждебные разведчики, террористы и преступники».

Совсем тему иммиграции, конечно же, никто прикрывать не собирается – уже сейчас обсуждается тема системы, основанной на заслугах, которая была бы более безопасной во всех отношениях.

«Мы же не используем случайные шансы при поступлении в колледж, и мы не бросаем кубик, когда нанимаем сотрудников», – сетует Трамп и призывает перейти к «рациональной» системе.

Тема государств-спонсоров терроризма возникла не зря: по возвращению с азиатской поездки американский лидер планирует включить в этот список еще и КНДР.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.