Непростое решение Дональда Трампа по Сирии

До инаугурации Дональд Трамп был ярым противником участия США в сирийских конфликтах. Однако после ужасающей химической атаки, мнение президента изменилось, и он нанес ракетный удар по Сирии

Трамп о Сирии до инаугурации

После химической атаки в Сирии Дональд Трамп в своем заявлении обвинил бывшего президента в бездействии и сказал, что его решения должны были быть более агрессивными в устранении данной проблемы. Однако такое заявление противоречит его собственным словам, сказанным ранее.

«Сегодня химическая атака в Сирии, направленная против невинных людей, включая женщин и детей, является предосудительным поступком и не может быть проигнорирована в цивилизованном мире. Эти отвратительные действия со стороны Башара аль-Асада являются следствием слабости и нерешительности прошлой администрации» – сказал Дональд Трамп в своем выступлении в Белом доме.

«Президент Обама в 2012 году сказал, что установит «красную линию» против применения химического оружия, но затем ничего не сделал» продолжил Трамп, ссылаясь на первую прямую угрозу применения силы от Обамы.

Однако нынешний президент США неоднократно выступал в поддержку бездействия в отношении Сирии, настаивая на том, что это не является проблемой американцев.

Советы Трампа Обаме о «ненападении»

В 2013 году администрация Обамы пришла к выводу, что правительство президента Сирии Асада использовало химическое оружие, из-за чего погибли сотни людей на окраине Дамаска. В то время критики отметили, что Обама отступил от своей собственной «красной линии».

Трамп отметил этот момент в своем Twitter.

В более чем десятке сообщений в Twitter в 2013 и 2014 годах Трамп повторял свой совет, решительно говорив, что «Сирия – не наша проблема».

Позиция Трампа относительно конфликта в Сирии во время предвыборной кампании в 2016 году.

В 2016 году Трамп одобрил поддержку России сирийского лидера. «Россия на стороне Асада, и Россия хочет избавиться от ИГИЛ также, как и мы, если не больше, потому что они не хотят, чтобы они дошли до России» – сказал будущий президент США в своем интервью для CNN в сентябре 2015 года.

В мае 2016 года в интерьвью на MSNBC Трамп сказал, что у Соединенных Штатов есть более значимые проблемы, чем Асад. «Я бы отстранился от Сирии и не боролся бы так много как для Асада, так и против него» – добавил Трамп.

В ходе всеобщих выборов Трамп неоднократно критиковал Хиллари Клинтон и Барака Обаму в их суждениях о «немедленной смене режима в Сирии» Тем не менее, даже он отметил в своем заявлении позже, что Обама сделал мало для устранения проблем в Сирии.

Дональд Трамп также пренебрежительно относился к кампании Клинтон в отношении Сирии, она осудила вмешательство России в войну, и призвала к беспилотной зоне. Трамп сказал, что такие суждения могут привести к Третьей Мировой Войне.

Мнение нового президента США о Сирии после инаугурации

«Я думаю, что мы совершили страшную, ужасную ошибку. Сирия, мы должны решить эту проблему, поэтому мы будем продолжать бороться, бороться всегда. У меня есть собственный взгляд на проблему Сирии, отличный от остальных» – сказал он в ходе интервью для The New York Times.

Ракетный удар по Сирии

В ночь на 7 апреля 2017 года США наносит удар. Американские военные запустили ракеты томагавки в количестве 59 штук по сирийскому военному аэродрому и окреностям. Это первая прямая американская атака с начала гражданской войны в этой стране.

Ракеты США

“Трамп напал на Сирию!” – пестрили заголовки изданий всех стран Европы, Азии и Южной Америки. Этот инцидент стал отправной точкой для нового витка политических обсуждений и скандалов. Конечно, все старались разобраться, почему США сбросили бомбы на Сирию ?

Операция, которую развернула администрация президента США, позиционируется, как ответные действия на химическую атаку, в которой погибли десятки мирных жителей. Данное действие подвергает Соединенные Штаты повышенному риску прямой конфронтации с Россией и Ираном.

Сирия и Россия быстро осудили нападение, произошедшее около 3:40 утра по местному времени пятницы с американских кораблей в восточной части Средиземного моря. В тот же день все влиятельные политические деятели и главы государств высказали свое мнение. Они разделились на тех, для кого атака Трампа на страну – лучшее решение проблемы, и тех, для кого бомбежка неприемлема.

“Асад отметил, что ракетный удар по Сирии – несправедливая и высокомерная агрессия, а сирийские власти заявили, что это затруднило способность страны бороться с группами боевиков” – сообщает государственное информационное агентство Сирии.

В провинции Хомс, включающей в себя воздушную базу, по меньшей мере, 13 людей были убиты в результате ракетных ударов, в том числе пяти солдат на базе и восемь гражданских лиц в районах, прилегающих к объекту (эти цифры не подтверждены).

 

Авиаудар США по Сирии

Зачем Трамп бомбит Сирию ?

До сих пор идут обсуждения, почему Трамп разбомбил страну? Множество дискуссий вызывает данное решение президента США, особенно в отношении его дочери Иванки Трамп. В интервью для британского издания Эрик Трамп подтвердил слухи о возможном влиянии Иванки на решение Дональда. По его словам, она была крайне возмущена жестокостью и расстроена из-за химической атаки в Сирии. Как мать, она мечтает о мирном небе над головой и отсутствии какой-либо угрозы для своих детей. Своим мнением о бомбардировке она поделилась с отцом, а он, как известно, прислушивается к ее суждениям. Нельзя абсолютно точно утверждать, что именно из-за Иванки Трамп взорвал Сирию, но то, что она оказала на влияние на его решение – не вызывает сомнений.

Позже в своем Twitter дочь Трампа написала о том, что гордится отцом.

Отношение России к ракетному удару в Сирии

Президент России Владимир Путин призвал к немедленному заседанию Совета Безопасности ООН после того, как президент США атаковал Сирию, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал ракетные удары Америки «нарушением норм международного права под надуманным предлогом».

Однако Трамп сказала, что это было в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, и призвала все цивилизованные страны присоединиться в стремлении положить конец войне и кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов. Конечно, все развитые страны стремятся к миру, но методы борьбы с терроризмом различны, и зачастую – это кардинально разные и взаимоисключающие решения.

До недавнего времени Сирия, казалось, была местом, где Путин и Трамп уверенно находили общий язык. Президент США во время своей предвыборной кампании обещал сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, а высшие должностные лица ясно дали понять, что США больше не стремятся к смене режима в Сирии. Но Россия в недоумении, зачем Трамп бомбит южную страну? У Путина несколько другие методы борьбы с терроризмом, и то, что Трамп нанес авиаудар – резко ухудшает отношения между странами.

Американские военные хотят объединиться с Россией в Сирии, но из-за последних событий в охваченной войной стране, бывшие соперники времен холодной войны так далеки друг от друга, как они были во время президентства Барака Обамы, несмотря на то, что Трамп старался избежать прямого конфликта.

«Некоторые люди верили в чудо» – сказал Сергей Караганов, бывший советник по внешней политике Путина. Он заявил о надежде на новую страницу в отношениях между Россией и США в рамках президентства Трампа.

Президенты РФ и США

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.