Каково реальное отношение Трампа к Украине?

Отношения США и Украины неустойчивы, с приходом к власти Дональда Трампа, ситуация несколько усугубилась. Как Трамп отзывался об Украине до выборов, во время предвыборной гонки и теперь, после вступления в должность?

Отношение Трампа к Украине всегда было неровным, во время президентской гонки, Украина активно поддерживала Хиллари Клинтон, полагая, что сотрудничать с ней в вопросах внешней политики будет проще.

Дональд Трамп перед выборами

Победа на выборах Дональда Трампа поразила всех, особенно сильное впечатление она произвела на страны Евросоюза, так как Трамп всегда демонстрировал равнодушное отношение к ЕС.

Дональд Трамп откровенно раскритиковал работу НАТО и выразил симпатию Владимиру Путину. Вместе с тем, опасения Украины подтвердились — сотрудничать с Петром Порошенко, глава США первое время не планировал. Прогноз, сделанный политологами, сбывался. Многие даже утверждали, что кандидат от республиканцев сольет Украину.

Высказывания до выборов

До того, как Дональд Трамп подался в политику, Украина интересовала его мало. Дональд активно занимался созданием и ведением бизнеса, формировал свое немалое состояние, не уделяя внимания внешней политики страны. Даже сейчас президент утверждает, что основная его задача – формирование эффективной внутренней политики, улучшение экономики США, улучшение уровня жизни американцев, а лишь потом – создание внешнеэкономических связей с другими государствами.

Но будущий президент и здесь сумел развязать скандал, заявив, что Украина – это лишь 40 миллионов дармоедов.

Петр Порошенко и Дональд Трамп

 

Президент США об Украине во время предвыборной кампании

Украинские политики оказывали поддержку Хиллари Клинтон, кандидату от партии республиканцев. Причиной неприязни к Трампу стали его высказывания о желании поддерживать отношения с Россией, а также скандально известные высказывания о Крыме, России и Путине.

Во время предвыборной гонки, президент не раз дал отчетливо понять: любое сотрудничество с Украиной его не интересует. Особенно это было заметно, когда у кандидата спросили, поддерживает ли он вхождение Украины в НАТО. Тогда будущий президент ответил, что ему все равно, произойдет ли это событие, цитата: «Войдет ли Украина в НАТО, или чуть ли не войдет — мне все равно. Войдет — замечательно, не войдет — отлично». Он тут же добавил, что ему не нравится то, что происходит в стране, но эта проблема не касается США — помогать в ее решении должны страны Европы.

Возмутили украинцев и многих европейцев высказывания Трампа о Крыме. Он сказал, что большинство жителей Крыма самостоятельно сделали выбор в пользу России, и их мнение должно быть учтено. Он также отметил, что готов рассматривать Крым как часть России, а не как оккупированный полуостров.

Однако, уже через несколько дней Трамп объяснил свои слова. Он сказал, что не знал об оккупации Крыма, но отметил, что любая попытка Украины вернуть полуостров в состав своей страны силой, приведет к развязке Третьей мировой войны. В завершение выступления Дональд заявил, что если бы он был президентом, а не Барак Обама, он не допустил бы такого хода событий и не слил бы Украину.

Чуть позже, перед выборами, Трамп сказал, что Обама должен был проявлять больше участия к конфликту в Украине, но не может сделать этого, так как не является достаточно сильным.

Трамп и Украина после выборов

После инаугурации казалось, что Трамп не изменил своих взглядов, он начал налаживать экономические взаимоотношения с Россией. Говоря о ситуации на востоке Украины, Трамп отметил, что помогать решить эту проблему и завершить конфликт, должны люди из разных уголков Европы. Президент также отметил, что по его мнению, Украина не получает должного уважения от членов Евросоюза, несмотря на то, что давно заслужила их уважение и поддержку.

В начале своей работы Трамп также отметил, что политика Вашингтона при Обаме была выстроена неправильно, так как Америка оказывала поддержку только на словах, но не на деле.

Как Трамп относится к Украине сегодня

После вступления в должность, мнение Трампа не изменилось – президент все также намерен формировать успешную стратегию внутреннего развития США. Трамп не раз давал понять, что взаимоотношения с Украиной его не интересуют, равно как и введение санкций против России.

Но вот Украина со своей стороны делает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Соединенных Штатов. Глава Администрации Президента Украины заявил, что сейчас все политики заинтересованы в формировании коалиции в поддержку страны, по его мнению, именно США обеспечит наибольшую поддержку – ведь эта страна пользуется авторитетом в мире.

Первое время, после вступления Трампа в должность, он отказывался встречаться с президентом Украины Петром Порошенко. Но теперь в поддержку этой страны выступил вице-президент США, Майк Пенс, который не раз выступал с соответствующими заявлениями. Однако, по мнению экспертов, взаимоотношения США и Украины зависят совсем не от Дональда Трампа, а от ситуации на востоке Европы, отношений между Россией и Украиной.

Если за 2 года до выборов Трамп совершенно не интересовался делами Украины, то в марте текущего года он внезапно изменил свою точку зрения. На одной из конференций Дональд Трамп выступил с заявлением, где сказал, что ранее Украина его не волновала, но теперь он искренне переживает за судьбу страны. Он отметил также, что проблема касается США меньше всех, из-за большой отдаленности Штатов, но выразил негодование по поводу того, что ближайшие страны Европы не хотят помочь в урегулировании конфликта. В частности, президент обвинил в бездействии Германию и Ангелу Меркель в частности.

Такое заявление было неожиданным для всех, ведь в августе 2015 года назад, кандидат в президенты Америки откровенно сказал: будущее Украины меня не волнует.

Трамп и Украина: чего ожидать

Теперь лед тронулся: недавно состоялась встреча Дональда Трампа с министром иностранных дел Украины, Борисом Климкиным, а в будущем планируется деловая встреча президента США с главой Украины. На этом мероприятии Трамп откровенно высказался о ситуации на востоке страны, назвав ее “безумием”. Видимо, Украина сегодня может рассчитывать на будущую поддержку Штатов.

Трамп на встрече с Борисом Климкиным, министром иностранных дел Украины

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.