Китайские итоги Трампа

С утра в пятницу, перед тем, как покинуть Пекин, американский лидер заявил: он и Си Цзиньпин провели «очень продуктивные» встречи на тему «как торговли, так и Северной Кореи».

Различия в том, насколько «далеко идти с давлением» на КНДР всё же есть, но Трамп не стал их называть, заявив, что обе страны разделяют общие цели: «По Северной Корее у нас разногласий нет», – заявил он.

Что касается экономических вопросов, то здесь объявлено: подписаны соглашения на сумму более 250 млрд долларов на продукцию, включающую реактивные двигатели США, автозапчасти, говядину и сжижженый природный газ.

Теперь жалобы на торговую политику Китая должны поутихнуть. Да и сам Си обещал более открытую деловую среду иностранным компаниям у себя в стране: Китай будет стремиться к дальнейшему открытию своей экономики для внешних инвестиций.

Пока ещё не ясно, насколько далеко Китай пойдет в выполнении своих обещаний. Предыдущие американские администрации тоже слышали нечто подобное, но очень быстро разочаровались.

Кстати, Трамп в твиттере как раз и обвинил предыдущих лидеров своей страны в неуравновешенных отношениях с Поднебесной. Мол, это некомпетентность предшественников привела к тому, что США теряют в торговле до миллиарда долларов. А вот сам Китай – нет, не виноват: «Я бы сделал тоже самое!» – признался Дональд. – «В конце концов, кто может обвинить страну в возможности воспользоваться другой страной на благо своих граждан?»

Реакция из-за океана не заставила себя ждать: сенатор Боб Менендес сказал, что комментарии Трампа «заставляют Соединенные Штаты выглядеть слабыми и как будто мы склоняемся перед прихотью Китая …». Кстати, сам Менендес, член Комитета по иностранным делам Сената, находится под судом за взяточничество.

В пятницу американский президент остановится в Дананге, Вьетнам, где посетит конференцию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. В кулуарах мероприятия он может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.