Китайские планы Трампа

По мнению посла США в Китае, предстоящая встреча китайского американского и китайского лидеров в Пекине должна иметь историческое значение. Особенно, если вспомнить, что между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в последнее время установились хорошие рабочие и дружеские отношения.

Дальнейшее повышение открытости китайской стороны принесет одни только бонусы обеим сторонам, если учесть потенциалы стран в областях медицины, борьбы с наркотиками, технических разработках и других вопросах.

Например, зять Трампа, Джаред Кушнер (а по совместительству еще и старший советник президента США) считает Китай неотъемлемым экономическим партнером с большими деловыми возможностями.

Трамп надеется, что господин Си продемонстрирует свое видение «Китайской мечты» (по аналогу с Америкой). Умы политиков не оставляет мысль о «новом типе отношений двух великих держав» – именно эта концепция тесно связана с Цзиньпином. Ведь с тех пор, как Дональд Трамп занял руководящую своей страной должность, Китай позиционирует себя, как стабильную альтернативу США.

Трамп неоднократно говорил о Си Цзиньпине чуть ли не как о собственном друге и даже цитировал высказывания китайского главы по тому или иному поводу. Такая «химия отношений» возникла чуть ли не с первого визита китайского лидера во Флориду.

Однако это не даёт повода расслабляться: кроме вопросов по Северной Корее, Трамп будет обязательно наставить на открытости китайского рынка для Индо-Тихоокеанского региона. Рынка, который всё же будет контролировать именно Америка.

Опасения Пекина от визита Трампа связаны, в том числе, и с неопределенностью администрации Белого дома по отношению американских взглядов на Китай. Всё же не стоит забывать, что Трамп благоволит и тем, кто занимает более жесткую позицию торговли с Китаем, например, Стивена К. Бэннона, бывшего стратега Белого дома. Последний считает: Пекин использует открытое и дружелюбное положение США, но сохраняет свои рынки закрытыми. Поэтому Вашингтон должен наставить на своём даже под риском торговой войны.

«У нас очень сильный внешнеторговый дефицит. И он знает об этом. Мы будем решать проблему», – успокаивает оппонентов американский президент, говоря о господине Си.

Напомним, что господин Трамп планирует пробыть в Китае с 8 по 10 ноября.

По материалам New York Times.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.