Китайские хроники Трампа

Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань провели культурную программу для высокопоставленных американских гостей – Дональда Трампа и его супруги Мелании.

Во время церемонии традиционного китайского чаепития, которое проходила в Баоюнь (Зал воплощенных сокровищ), Трамп показывал хозяину встречи на планшете видеоролики со своей внучкой Арабеллой Кушнер. Девочка уже хорошо знает китайский – на видео она рассказывала наизусть отрывок из знаменитого китайского «Троесловия» («Саньцзыцзина») и древние китайские стихи.

«Молодец! Китайский знает на пять с плюсом! Арабелла – уже звезда в нашей стране!» – похвалил внучку американского президента Си Цзиньпин. – «Пусть обязательно приезжает к нам!»

Также в программе посещения были реставрационная мастерская музея Гугун и Пекинская опера. Последний объект находится в списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. После окончания просмотра отрывков трех пьес лидеры двух стран сфотографировались на сцене со всеми актерами – публика рукоплескала такой сцене больше, чем выступлениям.

В Китае Дональд оказался в аккурат годовщины своей победы на выборах. Его дети не забыли упомянуть об этом в аккаунтах своих социальных сетей. А эксперты подводили итоги о сделанном за это время.

Основные фондовые индексы на бирже выросли до рекордных показателей – примерно на 16-26%. На внутренних делах страны у Дональда сосредотачиваться пока не получается – ни со стеной на мексиканской границе, ни с ограничением миграции, ни даже с отменой медицинской страховки, принятой при Обаме. А многие американские граждане собираются «поздравить» своего главу массовыми акциями протеста.

Обо всём этом американский лидер узнает из новостей. Пока же он сосредоточился на внешних задачах. В частности, будет решать северокорейскую проблему и вопросы торговой политики с КНР. По поводу последней Трамп уже высказывался: мол, она – самая большая афера за всю историю человечества, что Китай «высасывает» из американской экономики деньги и рабочие места. Так что на самом деле может оказаться, что визит – далеко не дружественный, а вынужденный.

Вместе с Дональдом в Китай прилетели 40 глав крупнейших американских корпораций (сначала хотели 100). Это значит, что Америка серьезно взялась за налаживание связей со своим стратегическим и экономическим партнером.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.