Дата: 17 ноября 2021

Классификация населенных пунктов

За свою многотысячелетнюю историю по всему миру возникло множество типов поселений, которые характеризуют как исторические эпохи, так и районы с различными географическими особенностями. Отсюда следует, что их классификация, следуя разным логикам, возможна самыми разными способами.

Проектирование коттеджных поселков от компании «A.P.». Специализируемся на архитектурном проектировании и дизайне жилых зданий и коммерческих объектов.

1. По способу восстановления:

Постоянное поселение: поселение, в котором есть постоянное место жительства и место работы. Подавляющее большинство человечества сегодня уже проживает в постоянных поселениях. Обычно выделяют три категории: проекты частных поселков (разрозненный поселок), село и город.

Временное поселение: в отличие от постоянных поселений, временные поселения создавались только на определенный период времени. Временные формы поселения можно найти среди кочевых народов Африки, но они могут включать, например, также краткосрочные исследовательские станции.

Сезонное поселение: сезонные поселения образуют особый переход между постоянными и мобильными поселениями. Под этим мы подразумеваем сезонные поселения, построенные на постоянной основе, но используемые только часть года (например, домики горных пастухов, курорты).

2. По географическому положению:

Горное поселение
Холмистый поселок
Низменное поселение

3. По количеству жилых домов:

Одинокое (частное) поселение: Одинокие (спорадические) поселения – это спорадические поселения, состоящие из одного или нескольких зданий (например, ферма, ранчо, деревня). Подавляющее большинство из них выполняет сельскохозяйственную функцию. Часто оно может быть образовано несколькими группами домов – примерами являются домашние усадьбы, – но типичные функции групповых поселений еще не проявились, поэтому их нельзя рассматривать и в таком виде групповыми поселениями. Групповое поселение: групповое поселение, состоящее из нескольких домов (например, деревня, город), где жилые единицы (возможно, экономические единицы) соприкасаются друг с другом в пространстве.

4. Согласно поэтажному плану:

Внутреннюю структуру поселений можно рассматривать с двух подходов. Классическая морфология различает типы планов этажей в первую очередь на основе изучения городской уличной сети, эта система в основном характеризует деревни, поскольку города обычно состоят из смеси нескольких типов планов этажей. Типы неправильных планов этажей представляют собой более старые формы поселений, в то время как типы с регулярными планами этажей имеют более молодые формы.

5. По своей роли (функции) в расчетной сети:

Города: выполняет центральную функцию. Например, средняя школа, больница, магазин.
Деревни: имеет основные функции. Например, школа, магазин.

6. С точки зрения экономического характера

Сельскохозяйственные поселения: включает поселения, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе агрогородки. Аграрный город: поселение, которое в первую очередь является местом проживания и работы фермеров, но как населенный пункт он также выполняет административные, культурные, коммерческие и оздоровительные функции для окружающей среды. В современную эпоху сельскохозяйственный город особенно распространен в Восточной Европе.
Промышленные поселки: в эту группу входят промышленные города, значительная часть населения которых обеспечивается средствами к существованию благодаря расположенным в них заводским рабочим местам. Первым промышленным городом в истории был Манчестер 18 века, который остановился на текстильной промышленности.
Поселения, специализирующиеся на предоставлении услуг: к ним относятся поселения, специализирующиеся на третичном секторе, например курорты, железнодорожные узлы и спальные кварталы, образующие особую группу, выполняющую чисто жилую функцию.

7. По населению:

Часто используемый подход – это определение города или деревни, основанное на численности населения, которое может быть очень разнообразным. По категориям ООН мы можем говорить о городах: более 20000 человек, в то время как, например, В Дании нижний предел – 250 человек.

Статья подготовлена: https://www.a2project.ru/ архитектурное проектирование зданий и сооружений.

Поделиться:
Adblock
detector