Кто остановит Трампа

Республиканский сенатор Боб Коркер, председатель Комитета по внешним отношениям Сената, заявил: необходимо пересмотреть полномочия президента по вопросу применения ядерного оружия.

Его поддержали и демократы. Так, сенатор демократической партии Нью-Гемпшир Жанна Шахин вторит оппоненту: «Я хочу, чтобы президент действовал, признавая вклад многих экспертов, а не на основании своих постов в Twitter».

Свои опасения Коркер высказал недавно и «Нью-Йорк таймс»: «Безрассудное» поведение президента может поставить Соединенные Штаты «на путь третьей мировой войны». А так как колкости Трампа в адрес испытывающего свой ядерный арсенал лидера КНДР продолжаются, то понятны и возмущения сенаторов.

Однако военные эксперты предупреждают: желаемые изменения в законодательстве (чтобы удержать президента от таких полномочий), только дадут преимущество врагам. Об этом предупреждает Роберт Келлер, бывший генерал ВВС и бывший командующий стратегическим командованием США: «Я приветствую ваш интерес к этим вопросам… Тем не менее, я настоятельно призываю Конгресс внимательно рассмотреть потенциальные последствия …, которые могут иметь любые потенциальные изменения в ядерном командовании. Я также призываю вас понять, что это может привести к потере доверия, путанице или параличу оперативных сил в критический момент».

Однако на вопрос, сможет ли кто-нибудь остановить президента от упреждающего ядерного удара, был получен один ответ: Нет. В соответствии с давно с установленными протоколами, сделать это не могут ни Конгресс, ни министр обороны – военные офицеры обязаны исполнять приказ.

Но вместе с тем, Келлер заметил, что к решениям об использовании ядерного оружия применимы правовые принципы военной необходимости. Сенатор Бен Кардин, D-Md., Спросил Келера, означает ли это, что высший офицер стратегического командования может опровергнуть приказ президента, если он не справится с этими тестами. На что Келлер ответил: «Да, но это приведет к очень трудному разговору».

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.