Официальный визит начался

Долгожданная запланированная поездка началась с американского штата Гавайи 4 ноября. Здесь среди прочих пунктов программа американский лидер посетил Мемориал памяти погибшим во Вторую мировую войну солдатам в Перл-Харборе. Уже на следующий день 5 ноября Трамп играл в гольф и ужинал с японским премьер-министром Синдзо Абэ. К слову сказать, президент путешествует с супругой.

Визит приобрел статус официальных переговоров только понедельника, 6 ноября. Япония считает его «очень важным». Считается, что оба мировых лидера сосредоточатся на дипломатических отношениях и северокорейской ситуации. Самая насущная проблема – остановить возможность агрессии КНДР. Пока речь идет об экономическом давлении.

К слову сказать, Абэ был в числе первых мировых лидеров, признавших Дональда Трампа избранным президентом. Дональд это ценит: «Япония – наш заветный партнер и ключевой союзник», – заявил он. – «Мы благодарим за десятилетия прекрасной дружбы между двумя народами».

Однако многие политические эксперты скептически относятся к подобным заявлениям о дружбе. Например, Скотт Симан, директор группы «Азия Евразии», организации по политическим рискам, отмечает: «С Трампом всё хорошо, пока вы не скажите ему «Нет». Абэ пока не сказал».

Еще одним запоминающимся высказыванием стала фраза, сделанная во время посещения авиабазы американской ВВС Йокота на окраине Токио: «Американцы – самые бесстрашные воины!» Одновременно с этим Дональд выразил недоверие военному духу японцев: «Это же страна самураев! Почему вы не сбиваете пролетающие над вашей территорией баллистические ракеты КНДР? Непонятно!»

Средства массовой информации самой Северной Кореи посоветовали Трампу «не болтать лишнего». Особенно это касается его скорого визита в Сеул.

Этого визита все ждут с особой настороженность. На сегодняшний день известно, что Трампа отговорили от посещения демитализированной зоны. Впервые за четверть века ожидаемому в Южную Корею визиту американского лидера присвоен самый высший уровень важности.

Напряженность только возрастает: КНДР всегда готова к «внешней атаке агрессора» – в стране десятилетиями ведутся укрепления широкой сети подземных тоннелей и укрытий от ракетных ударов. И это, как и угрозы «неожиданного удара по Вашингтону», нельзя сбрасывать со счетов.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.