Отношение Трампа к России меняется словно флюгер. Откуда дует ветер?

Общественность по обе стороны океана удивляется непоследовательности политики новоиспеченного президента Америки. Свое отношение к России он поменял уже три раза. Что будет дальше? Действительно ли он импульсивен или кто-то дергает его за нитки?

За выборами 2016 года в Америке следила вся Россия. Хотя результат не имеет принципиального значения для Москвы, он способен запустить перезагрузку отношений между странами – полюсами силы современного мира.

США интересны и лидерством в международной экономике. Здесь сосредоточена треть финансовых активов планеты и куются цены на российский экспорт. От того, как относится действующий президент Америки к России, зависит немало. Что же думает о Москве недавно избранный миллиардер?

Отношение Трампа до президентской гонки

В бытность свою предпринимателем в сфере недвижимости и телеведущим Трамп был настроен к России враждебно. Об этом решил напомнить миру телеканал CNN, обвиняющий магната в неискренности. Он собрал и обнародовал фрагменты интервью тогда еще будущего президента. В них Трамп называет Москву «проблемой номер 1 для США» и предлагает ввести антироссийские санкции.

В студии Fox News, например, он, реагируя на присоединение Крыма к России, сказал, что Митт Ромни (кандидат в президенты от республиканцев) прав, считая эту державу главным геополитическим врагом США. Трамп заметил, что СМИ зря смеялись над этим высказыванием, ведь оно верно. «Посмотрите, как Россия управляется с Ираном, держит контроль на Сирией и вообще над всем… Мы оказались на обочине, » – сказал он тогда. Ранее, в интервью с тем же каналом, миллиардер заявил, что в ситуации с Сирией Россия обыграла США. Также он обнадежил, что на это можно ответить множеством финансовых рычагов давления, ведь экономика евразийской державы слаба и уязвима.

14 марта 2014 года, в студии канала NBC Трамп пошел дальше, заявив о необходимости введения антироссийских санкций. Эксцентричный политик призывал США к демонстрации силы и прекращению путинских перехватов инициативы у Обамы.

В 2014 году Трамп был категорически против любых уступок России

Отношение к России во время выборов

Во время предвыборной компании Дональд Трамп не раз говорил, что позиция США по российскому вопросу нуждается в коренном пересмотре. Он открыто заявлял, что русскому и американскому народу необходимо найти общие интересы, что Крым имеет право на самоопределение, а ему приятны комплименты Владимира Путина. Эти высказывания Трампа подняли волну недовольства в Америке. Магнат даже получил прозвище «Лучший друг Путина».

Резонансной оказалась и реакция будущего президента на обвинения в адрес российских хакеров в связи со взломом серверов Демократической партии. Он защищал Россию, говоря, что кто угодно мог это сделать. Апогеем скандала стало следующее обращение Трампа: «Россия, надеюсь, вы найдете 30 тысяч пропавших е-мейлов». Общественность тут же расценила эти слова кандидата как призыв к зарубежным хакерам и дальше вмешиваться в предвыборные гонки. Все были поражены его дружелюбному отношению к России.

Дональд Трамп, признав Россию сильной и выразив желание подружиться с ней, вызвал симпатии как соотечественников, так и граждан евразийской державы. Однако немногие заметили, что программа хитрого политика содержит много пунктов, направленных на конфронтацию с Москвой. Во-первых, в ней говорится о необходимости интернет-борьбы с Россией, Ираном и Китаем посредством ответных кибератак и введения санкций против замешанных в хакерстве частных лиц и компаний. Во-вторых, одной из задач США Трамп провозглашает воссоздание «территориальной целостности Украины». Президент планировал и передачу Киеву летального оружия, но во избежание конфликта с Москвой этот пункт убрали. В-третьих, магнат намерен бороться с нарушениями Москвы договора о ликвидации РСМД (ракет средней и малой дальности) и репрессиями в Китае и России. Как видно, расходятся обещания и намерения Трампа в отношении России. Здесь и слова нет об отмене санкций против нее, зато явственно ощущается реваншистский характер программы.

Трамп мягко стелет, да жестко спать.

 

Первые дни президентства. Путин друг или враг?

После инаугурации отношение Дональда Трампа к России изменилось к худшему. В феврале он осудил Россию за присоединение Крыма, назвав это событие «захватом», и раскритиковал Барака Обаму за «деликатность» политики в отношении Москвы.

В 2017 году Конгресс США выпустил 20 антироссийских законопроектов и резолюций. В конце марта республиканец А. Муни представил билль «О противодействии российской агрессии в 2017 году». В нем предлагается наказать русских хакеров за «кибервмешательство» в политический процесс США.

С аналогичной инициативой выступил и сенатор Мэриленда Б. Кардин. Но вероятность принятия обоих предложений невелика.

Остальные законопроекты конгрессменов критикуют внешнюю политику Москвы, ее действия в Грузии, на Украине, в Сирии и на постсоветском пространстве. Затронута в двух из них и тема нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Авторы семи других проектов призывают найти след российского вмешательства в дела Америки. Сенатор Марко Рубио пошел еще дальше и обвинил Россию в гуманитарной катастрофе на Ближнем Востоке. В законопроекте «О нормализации ситуации в Сирии и Ираке», обнародованном 12 января, он предлагает предпринять меры наказаний в отношении лиц и организаций, приведших страны к кризису.

Республиканец Марко Рубио заявил, что Путин мечтает о господстве над миром

Возможно, изменение риторики Трампа по отношению к России связано с давлением конгресса. Президент не может не считаться с мнением администрацией, ведь американская система государственной власти построена на принципе сдерживания и противовесов.

Есть и другое мнение по этому поводу. Причиной холодной войны Трампа с Россией многие считают его стремление отвести от себя подозрения в связях с Москвой.

Отношения между странами сегодня

Отношения между США и Россией резко ухудшились после событий на Ближнем Востоке, начавшихся 4 апреля. В этот день в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов с применением ядовитого газа погибли 72 человека. Американская разведка заявила, что чуть ранее им удалось перехватить разговор сирийских военных о предстоящей химической атаке. Предотвратить ее Вашингтон не успел.

Сирия и Россия заявили, что причиной отравления людей послужил снаряд, попавший в склад химических боеприпасов повстанцев и у США нет доказательств применения правительством Асада химического оружия. Москва требует проведения расследования газовой атаки. Что касается записей переговоров о его использовании, то бывший военный юрист армии США Тодд Пирс считает их сфабрикованными.

7 апреля США, обвинив в случившемся Башара Асада, направила на сирийскую авиабазу правительства 59 ракет «Томагавк». Россия расценила это как акт бессмысленной агрессии, сыгравший на руку боевикам ИГИЛ, и прекратила кооперацию с США в небе над Сирией.

Далее, США, проигнорировав руку дружбы России, «развернулись» в сторону Китая. Трамп надеется образовать с ним прочный союз и отдалить Пекин от Москвы.

Пока планы Трампа явно не совпадают с интересами России. Но 13 апреля Дональд Трамп разместил твит, что взаимоотношения между Америкой и Россией вновь улучшатся в «правильный момент».

Таким образом, Россия при Трампе как на «американских горках». Неизвестно что выкинет завтра этот взбалмошный президент. Планы по спасению Асада и надежды Москвы на спокойствие Америки разрушены томагавками и «матерью всех бомб», сброшенной в Афганистане. Дональд Трамп дал миру понять: интервенция и силовые методы решения проблем – для него в порядке вещей. Вопросами морали он не озадачен.

Настроения Кремля иллюстрирует комичный пример: если перед выборами заместитель председателя госдумы Жириновский обещал выпить за победу Трампа бокал шампанского, то сегодня он готов это сделать за его импичмент.

 

Трамп отбил у Путина монополию на непредсказуемость в геополитике

В 2013 году Трамп приезжал в Москву судить конкурс «Мисс Вселенная»

 

“Хорошие отношения с Россией – прекрасная вещь, неплохая. Только недалекие люди или дураки могут подумать, что это плохо!,” – писал Трамп перед официальным вступлением в должность президента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.