Президент против наркотиков

Действующий Президент Америки славится своими радикальными высказываниями и решениями. Последнее из них – стремление ввести на следующей неделе чрезвычайное положение. Причиной стало неумеренное распространение наркотиков, в особенности, опиоидов.

Опасения не голословны: только за 2016 год из-за передозировки умерло 64 000 американских жителей – это самый высокий мировой показатель на душу населения.

«Это – национальный стыд и человеческая трагедия…» – констатировал Президент и пообещал выделить все федеральные ресурсы для борьбы с этой трагедией. – «Как американцы, мы не можем допустить этого! Настало время освободиться от общего бедствия. Именно мы можем стать поколениям, которое закончит опиумную эпидемию».

Выступление Дональда состоялось в Восточной комнате Белого дома. Аудиторией стали члены семей пострадавших от употребления наркотиков, несколько должностных административных лиц и избранных лидеров от обеих партий.

«С опиумом чрезвычайно страшная ситуация!» – сетует глава Америки. На следующей неделе он ожидает получить результаты проверки, которые будет проводить специальная президентская комиссия во главе с действующим министром здравоохранения и социальных служб Эриком Харганом. Затем планируются консультации с экспертами, и разработка путей решения сложившейся проблемы.

Объявления о положении кризиса национальной ситуации звучали от Трампа уже не раз. Это обозначение позволяло бы использовать те федеральные финансовые средства, которые обычно используются после стихийных бедствий (например, ураганов).

Дональд Трамп обошелся без этого глобального шага – им был подписан только Меморандум Президента по объявлению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Документ регламентируется Законом о службах общественного здравоохранения – в этом случае федеральные агентства будут направлять дополнительные грантовые средства на борьбу с наркоэпидимией.

Администрация Белого Дома одобряет такой шаг – он позволит сократить нормативную волокиту и предоставит больше гибкости для использования федеральных средств (например, расширит доступ к медицинским услугам в сельских районах). Однако никакого дополнительного финансирования проводиться не будет.

Декларация о чрезвычайной ситуации продлится 90 дней, но может быть возобновлена.

На выступлении Президент также сделал акцент на Мексику, напомнив, что основной поток наркокартелей идет именно оттуда. Это, по словам Трампа, только придаёт актуальной скорейшему возведению стены на границе.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.