Продолжение поездки Трампа

Ожидания по поводу встречи американского и российского лидеров не оправдались: официального разговора так и не получилось, только в обстановке «на бегу» (например, во время подготовки к групповой фотосессии в субботу). Тем не менее, некоторые выводы всё же можно сделать.

Прежде всего, речь шла о Сирии. Оба лидера согласны и дальше участвовать в урегулировании политического конфликта в борьбе с общим врагом – «Исламским государством» (запрещенной на территории РФ организации). Пока президенты двух ведущих мировых держав удовлетворены проходящими на сирийской земле совместными военными операциями, в результате которых произошли существенные потери джихадисткой группировки.

Такие усилия будут продолжаться до окончательного разгрома ИГИЛ. Хотя цели преследуются немного разные: российская поддержка дает возможность Асаду удерживаться у власти, в то время как США говорит о помощи в восстановлении страны после гражданской войны.

Лидеры обеих стран подтверждают актуальность зон деэслокации, признавая их временной мерой для снижения насилия в Сирии. Они призывают и остальных членов ООН к повышению гуманитарной помощи страдающей от военных действий стране. Это же решение подтвердилось и на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Теперь о следующем пункте трамповского визита: по плану, в понедельник состоится визит на Филиппины, где Дональда ждет встреча еще с одним спорным мировым лидером – Родриго Дутерте, который известен свои ультражестким правлением.

«Козырь Востока», как именуют Дутерте, неоднократно хвастался своими «подвигами» – например, на прошлой неделе, он рассказывал о том, что убил человека своими руками. Известен он и войной с наркотиками, которая развязала руки полиции в самосуде на месте. По предварительным оценкам правозащитникам, в подобных репрессиях уже погибло 3000 человек, однако многие общественные группы считают, что цифра на самом деле больше в три раза.

Многие политические эксперты считают, что первая официальная встреча между двумя лидерами может и не привести к существенным изменениям в правах человека на Филиппинах. Дутерте еще на прошлой неделе предупредил, что попросит американского президента уйти, если тот поднимет такой вопрос. Однако Трамп в последнее время отказывается от публичного давления на иностранных лидеров по правам человека, вместо этого демонстрируя принять готовность стратегической выгоды от международных лидеров.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.