Рухани игнорирует Трампа

Высокопоставленный иранский аналитик Махди Фазаели довел до сведения общественности такой факт: иранский лидер отклонил предложение американского Президента о личной встрече.

Подобное решение Хасан Рухани принял на следующий день после оскорбительного заявления Трампа по поводу ядерного договора. В это время иранский Президент находился в Нью-Йорке на конференции Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме главы американской нации встречи также добивался и президент Франции Эмануэль Макрон, однако он тоже потерпел фиаско.

Тот же самый Фазаели подчеркивает: для Ирана не новы усилия американских лидеров в плане проведения переговоров. И добавляет: «Американцы уверены, что такие встречи принесут пользу, но мы не видим для своей страны ничего, кроме вреда».

Игнорирование трамповского предложения подтверждает и официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми: «Готовность встретиться – желание только лишь американской стороны, которая была отвергнута Президентом Исламской Республики Иран». Но посреднические усилия Макрона были всё же оценены положительно.

Главным мотивом для игнора послужила жесткая позиция Дональда Трампа жесткой позиции в отношениях с Тегераном. Особенной критике подвергся Совместный всеобъемлющий план по ядерной программе. Трамп заявил, что США даже готовы отказаться от подобного соглашения, если будут выявлены нарушения в контроле за его исполнением. Цитируя политика: «Это позор и смущение для Соединенных Штатов… И я думаю, что это не последнее, что мы еще услышим».

А в середине октября даже были введены санкции против Корпуса стражей исламской революции – одного из самых могущественных иранских военно-политических формирований.

Неудивительно, что Иран болезненно воспринял подобную оценку и действия в свою сторону. Правительство страны предупредило: «Америка заплатит высокую цену, если отойдет от ядерной сделки 2015 года».

По данным агентства FarsNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.