Стена с Мексикой

Граница между Южной и Северной Америкой в пустыне

Современную границу США с Мексикой 45-й президент Америки любит называть «игрушечной». И он прав: ограда – металлический забор с щелями, который ленивый не преодолеет. На ней рисуют граффитисты, вокруг – бегают дети, а пограничников не хватает. Стоит ли удивляться, что эта граница – самая пересекаемая в мире. Полмиллиона нелегалов ежегодно переходят ее. Так что ясно, зачем Трампу стена на границе с Мексикой. 25 января он издал указ об укреплении государственной границы на юге, подразумевающий строительство мощной разделительной стены.

План возведения барьера

Заградительные сооружения, возведение которых началось еще при Билле Клинтоне, имеют протяженность 1078 км. Трамп хочет удлинить их на 1600 км. Это почти покроет границу между Мексикой и США, составляющую 3145 км и пролегающую от побережья Тихого океана до Мексиканского Залива.

В марте власти США объявили конкурс на лучший проект разделительной стены между странами. Согласно тендеру, сооружение должно отвечать следующим требованиям:

  • Внушительный размер (высота – более 9 метров);
  • Физическая непреодолимость (способность выдержать 30 минут разных попыток пересечь ее);
  • Привлекательный внешний вид. Приятная по цвету стена должна органично вписаться в пейзаж американской территории.

Любопытен проект, с иронией представленный мексиканским архитектурным бюро Estudio 3.14. Стена в нем выполнена в духе их соотечественника Луиса Баррагана – приверженца плоскостного минимализма и эмоциональности в архитектуре. Ее характеризуют простая форма и ярко-розовый цвет. Несмотря на жизнерадостный окрас, стена будет таить в себе тюрьму для нелегалов на 11 миллионов камер.

Предложения по строительству барьера еще рассматривают. Какой проект будет выбран – покажет время.

Проект стены

Проект стены

Разработчики проекта в шутку предлагают поставить лестницы лишь с американской стороны, чтобы янки могли смотреть на Мексику сверху вниз.

По словам президента, бюджет строительства не превысит 10 млрд. долларов. С ним не согласны эксперты. Со страниц газеты Washington Post они заявляют о баснословной стоимости стены – 25 млрд. долларов. Эта цифра выходит после учета предыдущего опыта возведения ограды, сложностей строительства в горных районах и необходимости выкупа земли у частных лиц.

Оплатить строительство стены Трамп надеется с помощью Мексики. Взыскать с нее деньги он предлагает введением 20%-ной пошлины на импорт мексиканских товаров, увеличением стоимости виз и налогообложением денежных переводов мигрантов. Начальные же расходы лягут на плечи американских налогоплательщиков.

Проблемы воплощения идеи

Дональд Трамп считает: мексиканская стена пойдет на пользу обеим странам. Но «благородный» замысел президента сопряжен с рядом сложностей. Их так много, что эксперты уверены: проект Трампа обречен на провал. Предпосылки для этого:

  1. Материально-техническая. Для строительства 3100-километровой стены понадобится 9 миллиардов кубических метров шлакобетона. Это в 6 раз больше объема египетских пирамид. Для укрепления сооружения придётся закупить 2 миллиарда тонн арматуры. По весу это сравнимо с четырьмя авианосцами.
  2. Финансовая. Экспертная оценка бюджета стройки – 25 млрд. долларов – не окончательна. Британская консультационная компания подсчитала, что расходы дойдут до 31 миллиарда. Не все так гладко и с источниками финансов. 20%-ная пошлина на мексиканские товары, в которой Трамп видит выход, приведет к росту цен и напряженности в отношениях с «соседкой».
  3. Миграционная. Издание Politfact сообщает: до 40% мигрантов проникает в США законным способом. Нелегалами они становятся, оставаясь в стране по истечению срока действия визы. Этот факт существенно снижает целесообразность построения стены на южной границе штатов.
  4. Экологическая. Согласно докладу Федеральной Службы рыбы и дичи США, масштабное строительство негативно повлияет на развитие местной фауны. Волки, медведи гризли, ягуары и ламантины постоянно пересекают границу между Мексикой и США для нахождения пары. После возведения стены им придется скрещиваться с близкими сородичами. Это ухудшит генетику исчезающих животных и приведет к заболеваниям их потомства. «Greenpeace»и «WWF»уже готовят акции массовых протестов.

Вот почему стена Трампа рискует стать самым бесполезным и затратным сооружением в истории Америки.

Мнение о стене президента Мексики

Мало того, что Дональд Трамп хочет резко отгородиться от мексиканцев. Он намерен сделать это за их же счёт. Как относится к публичному унижению Мексики ее президент?

После подписания указа о строительстве стены на границе США господин Энрике отменил запланированную встречу с Трампом. Так он выразил протест против навязываемых ему американских условий. В своём обращении к нации Энрике Пенья Ньето заявил, что мексиканцы не будут платить за разделительную стену. От обвинений Трампа в наводнении Америки латиноамериканскими соседями он отбивается данными статистики: «Уровень нелегальной миграции достиг пика лет 10 назад. С тех пор он падает. Сегодня происходят и обратные процессы.»

Но многих мексиканцев раздражает тонкая дипломатия их лидера. На фоне воинственности Трампа она выглядит как слабость. Несмотря на многочисленные оскорбления Трампом латиноамериканской нации, Энрике Пенья Ньето организовал ему визит в Мексику. После этого «шага навстречу» Трамп написал в Твиттере, что, так и быть, отсрочит соседям плату за стену между государствами. Этот снисходительный тон самоуверенного миллиардера вкупе с его хамским методом общения через соцсети привели к падению рейтинга господина Энрике, позволяющего унижать собственный народ. Трамп не оценил даже организованную Мексикой экстрадицию в США крупного наркобарона Хоакина Гусмана Лоера.

Чашу терпения мексиканцев переполнило то, что Трамп проигнорировал визит их министров, а Энрике, снова «проглотив» это, согласился на встречу с ним 31-го января. Люди стали задаваться вопросом: «На чьей стороне президент?» В конце концов, рандеву было отменено из-за очередного дерзкого твита Трампа: «встречу лучше отменить, если Мексика не собирается платить за стену». Такого не выдержал даже лояльный Пенья Ньето. Его соратник, Министр иностранных дел Видеграйя, справедливо заметил: «Вы же не требуете у соседа оплатить стену вашего дома».

Последовавшую затем телефонную беседу двух лидеров обе стороны назвали благожелательной и конструктивной. По слухам же, в ходе секретных переговоров Трамп оскорбил Пенья Ньето и заявил, что Америке его страна не нужна.

Как видно, политика уступок и задабривания Вашингтона, свойственная режиму господина Энрике, пока не несет пользы Мексике. Возведение стены еще не началось, а эксцентричный магнат уже вовсю «строит» соседа.

Встреча Пенья Ньето и Трампа

Встреча Пенья Ньето и Трампа

Положению президента Мексики не позавидуешь. Он старается лавировать меж двух огней.

Мексика долгое время пользовалась преимуществами США. Огромные торговые дефициты и малая помощь на слабой границе должны измениться. Сейчас!

Видео: 9 вещей, которые произойдут, если стена с Мексикой будет построена

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.