Стрельба в Техасе

На прошедшей токийской пресс-конференции американского президента, кроме проблем мирового масштаба, журналистов интересовала тема участившихся массовых расстрелов в США. Напомним, что новый беспрецедентный случай расстрела 26 человек произошел в воскресенье в техасской баптистской церкви Сазерленд-Спрингс.

По прихожанам открыл стрельбу ворвавшийся в зал церкви вооруженный преступник – 26-летний стрелок Девин Келли. Еще 30 человек получили ранения самых различных степеней тяжести. Могло быть и больше, ведь на воскресную службу приходят не менее 50 человек, в том числе, и дети. Во время преследования нападавший застрелился.

Журналисты справедливо заметили: не проще ли, в связи с участившимся случаями, просто запретить свободную продажу оружия? На что Трамп парировал: «Проблема не в оружии. Проблема в психическом состоянии человека, который берет его в руки. По предварительно полученным мною данным, это был ненормальный человек, который очень долгое время болел». Президент даже заметил: мол, жертв в церкви могло быть намного больше, если бы у других прихожан не было бы оружия, которым они смогли отстреливаться от преступника».

«У нас много психически ненормальных людей…, впрочем, как и в других странах», – справедливо заметил Трамп. Но о новом законе, регламентирующим выдачу оружия, говорить, по мнению американского лидера, ещё рано.

Находясь в Японии, Трамп еще раз выразил соболезнования и семьям погибших, и всему штату: «Мы не можем выразить словами всю боль и скорбь», – сказал господин Президент. – «Нельзя представить, какие страдания испытывают потерявшие своих родных люди. Американцы должны взяться за руки и через печаль со слезами стать сильнее. Мы будем намного сильнее», – пообещал Дональд Трамп полную поддержку пострадавшим в Техасе.

Решать проблему, конечно же, надо на самом высоком политическом уровне. Закон запрещает продажу оружия любому лицу, «квалифицированному в качестве умственно отсталого или имеющему психический дефект». Однако Девин П. Келли так и не имел подобный статус, хотя еще во время службы в ВВС был признан военным судом виновным в двух нападениях в 2012 году (на свою жену и младшего пасынка). Военно-воздушные силы просто не стали вносить его имя в Национальную систему мгновенного уголовного контроля.

Вот и от Трампа не прозвучало никаких предложений о будущих решениях этой проблемы. Хотя после происшествия в Лас-Вегасе оговаривались обещания ввода ограничений на продажу оружия, но выполнены они не были. А вот стоило только одному иммигранту (также непонятно, насколько психически здоровому) повторить сценарий наезда на толпу людей в Нью-Йорке, как под угрозой неполучения «грин-карты» оказались сразу тысячи достойных человек во всем мире.

По материалам New York Times.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.