Трамп и гаитяне

Администрация Трампа объявила о прекращении программы временного проживания для граждан Гаити. Почти 60 000 человек должны покинуть США до июля 2019 года.
Речь идет о прекращении программы «Временный защищенный статус» (TPS), которая позволяла гаитянам работать и жить в США после землетрясения, разорившего целую островную нацию. Элейн Дюк в качестве секретаря национальной безопасности заявляет, что результаты проведенных исследований показывают: условия жизни на Гаити уже улучшились – значит, граждане могут спокойно возвращаться домой.
Но сторонники пострадавших считают, что условия жизни на острове улучшились не настолько, чтобы люди возвращались домой. Страна и по сегодняшний день остаётся одной из беднейших в мире – более 2,5 млн человек живут на 1,23 американских доллара в день, что приравнено к условиям крайней нищеты. Семь лет люди пользовались «временным защитным статусом». А теперь Трамп рассматривает только преступления, которые были совершены гаитянами с того времени.
Гаити стала не единственной страной, попавших под немилость Трампа – только вчера Белый дом подал обращение в Верховный суд США, причем, с требованием разрешить вступить в силу третьему иммиграционному президентскому указу.
Согласно ему, американские власти могут запретить въезд на американскую территорию гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада) при условии, что у них нет семейных связей в Штатах. Пока на граждан КНДР и Венесуэлы он не распространяется. К слову сказать, в Сан-Франциско суд уже дал согласие на частичное вступление указа в работу.
Администрация подчеркивает: новый указ основан на «приоритетах национальной безопасности и внешней политики, а не на религиозных предубеждениях».
Что касается программы TPS, то она охватывает 435 000 человек из 9 государств, пострадавших от стихийных бедствий или войны. И теперь каждый из них недоумевает: граждане какой страны станут следующими?
По материалам FoxNews.