Трамп и Ливия

Новое заявление американского президента касается терроризма в Ливии: «США непременно продолжит борьбу с терроризмом и будет всячески способствовать примирению в стране».

«ИГ (запрещенная в России организация) не должна использовать Ливию, как гавань для нападения на американских граждан, ливийцев и всех других людей. Мы не позволим попирать наш интересы», – пообещал Трамп.

Сказанное перекликается с заявлением о содержании Мустафы аль-Имама, который подозревается в нападении на американское посольство в Бенгази в 2012 году. Напомним, что в ходе подобного инцидента погибло четверо граждан США, в том числе, и посол США в Ливии. Тогда ответственность за свершенное на себя взяла запрещенная террористическая группировка «Аль-Каида».

«Этот человек, предположительно, сыграл ключевую роль в нападении 11 сентября 2012 года. Вчера он был схвачен по моему приказу и теперь предстанет перед судом в США», – рассказал Дональд Трамп.

Американское Правительство серьезно взялось за борьбу с возрастающей проблемой терроризма в африканском регионе – конкретно, угроза грозит и странам Сахеля. По заявлению госсекретаря Рекса Тиллерсона, будет выделено до 60 млн долларов в поддержку этих усилий. Эти деньги будут направлены на помощь региональным партнерам для обеспечения безопасности и стабильности. США уверены: в этой борьбе они должны победить, а средства будут играть ключевую роль.

Размер региональных сил может возрасти до 5000 военнослужащих, а стоимость первой операции в силе, как ожидается, составит около 400 миллионов долларов.

Проблема терроризма в Африке волнует не только американского президента – ранее Трамп обсудил с французским лидером Эммануэлем Макроном возможности борьбы с этой глобальной угрозой. Оба политика прекрасно понимают: такие группировки, как «Исламское Государство», «Аль-Каида» и «Боко-Харам» уже имеют влияние на этих обширных регионах. Значит, Сахель (а это не менее семи стран) может превратиться в следующий резервуар для Джихада: террористы сначала проникнут в Европу, а потом и в США.

По материалам FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.