Трамп и Меркель

Трамп и Меркель

Во время встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа в Белом доме стало ясно, что их взгляды на многие вещи от торговли до иммиграции кардинально различаются, отчего разговор между главами государств получился весьма холодным.

Пресс-конференция в марте 2017

В часто напряженной совместной пресс-конференции Трамп и Меркель нашли небольшое сходство в своих взглядах, они обсуждали множество острых вопросов, в том числе НАТО, расходы на оборону и свободу торговли.

Большую часть времени из 30 минут в Восточном зале, Меркель с каменным лицом говорила о том, как Трамп разорвал союз Вашингтона и НАТО, что не выделяет необходимых средств для трансатлантической обороны и требовала «справедливой и взаимной торговли».

Дональд Трамп же, в свою очередь, призывает союзников НАТО выделять средства, говорит, что иммиграция – это не право, а привилегия.

Президент Дональд Трамп после встречи с Ангелой Меркель говорит, что страны НАТО должны «заплатить то, что они должны».

Президент США рассказал о встрече с канцлером Германии в своем Твиттере:

Несмотря на все разногласия, встреча началась весьма сердечно, с обменом рукопожатиями у входа в Белом доме.

Встреча перед пресс-конференцией

Встреча перед пресс-конференцией

Но позже, сидя бок о бок в Овальном кабинете, предложение Меркель о еще одном рукопожатии было недослышано или проигнорировано Трампом.

И журналисты и политики пришли к единому мнению, что никогда не будет простых взаимоотношений между осторожным канцлером Германии и импульсивным президентом США.

Президент США и канцлер Германии

Президент США и канцлер Германии

В течение многих лет Меркель – опытный физик – была близким международным партнером президента США Барака Обамы. Их общение характеризовалось полным взаимопониманием, они часто советовались по политическим вопросам, отчего в большинстве случаем действовали, учитывая интересы друг друга.

Трансатлантические отношения между Германией и США кардинально изменили свое направление

Известно, что президент США имеет немецкие корни, но, несмотря на это, политические деятели Германии довольно негативного мнения о Трампе. Большинство немцев не оценило его предвыборную политику, лишь 4% опрошенного населения Германии считают его достойным кандидатом на пост президента Америки.

Одним из аспектов, которым обеспокоены немецкие политики, стало отношение Трампа к автоиндустрии Германии. Новый президент США пригрозил увеличить государственную пошлину на экспортируемые в США из Германии автомобили до 35%. Правда, в это заявление мало кто верит, как и возможность поддержки таково постановления Конгрессом.

Конечно, для Германии важно поддерживать хорошие отношения с США, так как эта страна – огромный рынок сбыта, кроме того, на ее территории располагаются предприятия по сборке немецких автомобилей. Исходя из этого, логично, что ведущие экономисты Германии призывают правительство поддерживать хорошие отношения с американским президентом.

Благодаря взаимовыгодному партнерству Ангелы Меркель и Барака Обамы существовал выдержанный баланс сил. Германия, и лично ее канцлер, выступала посредником между Россией США, а значит, имела значительное влияние на международной арене.

Но скоро все может поменяться, и Меркель придется в одиночку не допускать раскол Евросоюза. Ведь, как теперь кажется, его целостности не рада не только Россия, но и Белый дом.

До прихода к власти в январе 2017 года, Дональд Трамп назвал принятие Меркель беженцев «катастрофической ошибкой», что такое решение пагубно отразится на Германии.

С тем же агрессивным настроением, канцлер Германии указала, что некоторые в Белом доме могут прочитать лекцию магнату недвижимости о демократических ценностях.

В ходе пресс-конференции, Меркель заявила: «Гораздо лучше, разговаривать друг с другом, а не друг о друге, и я думаю, что наш разговор доказал это».

Но даже более легкие моменты были окрашены серыми красками напряженного тона.

На фоне шумихи по необоснованным обвинениям Трампа, что его люди участвовали в прослушке Обамы, новый президент пошутил, со ссылкой на последние открытия, что телефон Меркель также прослушивался его демократической предшественником.

«Что касается прослушки, я думаю, что, по крайней мере в этой теме у нас есть нечто общее, возможно», – сказал он.

Меркель, казалось, не оценила юмор. Ведь этот случай был крупным политическим скандалом.

Голос Европы

Хотя Трамп закалил свою критику относительно действий НАТО, а его выпады в сторону европейских лидеров и чиновники стали обычным явлением. Они, в свою очередь, обеспокоены, что Трамп слишком сильно проникся националистической идеологией своего ключевого советника по национальной безопасности Стива Бэннона.

Бэннон отстаивает идею торгового протекционизма и выступает против Европейского союза, а так же других институтов, лежащих в основе мирового порядка.

На последней пресс-конференции с канцлером Германии президент США пообещал «уважать исторические институты», но Бэннон, во время разговора в Восточном зале, многозначительно усмехнулся, когда Меркель спросили, верит ли она Трампу, или же он лжет и относится к Европейскому Союзу неуважительно.

Меркель отвергла предложение Трампа о том, что отдельные европейские страны должны вести переговоры о свободной торговле с Соединенными Штатами, а не в рамках существующих переговоров между ЕС и США.

«Я надеюсь, что мы можем вернуться к столу и поговорить о соглашении между ЕС и США»,- сказала она.

Политики разных стран пришли к выводу, что всегда можно привыкнуть к новому формату сотрудничества. Но представить более сложные отношения, чем между Меркель и Трампом, несомненно, сложно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.