Трамп похвалил Китай

Кажется, впервые за долгое время Дональд Трамп чем-то доволен: в интервью каналу Fox News американский лидер говорит о признательности Пекину в вопросах давления на Северную Корею.

И, в первую очередь, в экономическом плане. Китай начал закрывать банковскую систему своей страны для представителей Северной Кореи. Известно, что еще в сентябре были заморожены открытые в Поднебесной счета граждан КНДР.

Еще раньше стало известно, что по распоряжению китайских властей были закрыты все северокорейские представительства, работающие на территории страны (а 93% товара поступают в КНДР из США). Поставки нефти в КНДР также подверглись существенным ограничениям начиная с 1 октября.

Все эти меры – ответ на призыв американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который призвал и Китай, и Россию внести новые меры по отношению к Северной Корее. Дональд Трамп был приятно удивлен быстрой реакцией Пхеньяна на предложения США, подчеркнув, что «подобное происходит впервые».

Но вместе с этим американский лидер довольно туманно высказался о ситуации вокруг китайской помощи:

– Мы были готовы ко всему… Вы не представляете, насколько мы готовы. Хорошо, если нам не придется сделать многого… Но кто знает, произойдет ли это? – без всяких пояснений действий заявил Трамп.

Понятно, что завуалированная речь касается именно КНДР. Президент признался, что «он будет действовать, если должен действовать»:

– Я не Обама, который подводит так называемую «красную черту», что становится только предметом плохих шуток. Я привык всё пресекать, – пообещал Трамп. – Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось.

Еще раз возвращаясь к теме Северной Корее вспомним, что ранее в интервью CBS американский президент пообещал, что Пхеньян «не обрадуется», если будет проводить ядерные испытания. Официальным ответом из КНДР как раз и стало заявление о продолжении своих действий в наращивании ядерного потенциала.

В предстоящей поездке Трамп будет добиваться от Си Цзиньпина еще большего давление на Корею. Ким Чен Ын, со своей стороны в открытую посоветовал «избегать согласования с США, если страна хочет уклониться от ядерного нападения».

Полное интервью американского президента можно посмотреть здесь:

По данным Fox News.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.