Трамп против Катара

Не только Иран подвергается нападкам со стороны Дональда Трампа. Теперь под серьезное обвинение в пособничестве терроризму попал Катар. Как отметил американский лидер, здесь финансирование идет «на очень высоком уровне».

Такая ситуация в Катаре, как подчеркивает Трамп, сложилась исторически. «Мы просим срочно прекратить пособничество», – потребовал американский Президент, обращаясь и к соседям страны по региону.

Дональд Трамп искренне считает, что решение ряда арабских стран не поддерживать дипломатические отношения с этим оплотом терроризма – результат его недавней поездки на Ближний Восток:

– Встреча с королем Саудовской Аравии не прошла зря. Эта страна и еще 50 государств заявили, что не поддержат тех, кто финансирует терроризм – все они имели в виду Катар, – комментирует ситуацию Трамп.

Вместе с этим подобная блокада мешает Америке в борьбе с «ИГ» (запрещенной в России и других государствах террористической группировкой). Проблемы возникают, прежде всего, в плане долгосрочного планирования антитеррористических операций, ведь США используют для этого авиабазу в Катаре.

Пока политики на высоких уровнях решают, как же лучше поступить дальше, страдают простые граждане страны. Еще раннее девять стран, в числе которых ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет объявили о разрыве всяческих дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержании экстремизма. Катарские граждане должны были покинуть их территории, а своих соотечественников власти предупредили о тюремных сроках за всяческое пособничество этому государству.

Ситуация усугубилось последними нападениями террористической группировки «Талибан» на афганские военные базы (в последнем было убито не менее 43 солдат). По этому поводу Трамп настаивает на немедленном закрытии катарского офиса этой группировки.

По материалам Fox News.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.