Трамп и DMZ: опасное посещение

В Белом Доме новое главное обсуждение – на этот раз оно связано с возможным посещением Трампом специальной демилитаризованной зоны, которая расположена вдоль границы двух Корей.

Географически эта небольшая территория отделяет Север и Юг полуострова. Политически каждый визит любого американского Президента (точнее – главнокомандующего США) к «границе свободы» рассматривается как вызов Северной Кореи. Напомним, что территория до сих пор патрулируется американскими и южнокорейскими войсками согласно договору о двусторонней обороне 1953 года.

Ритуал посещения совершил практически каждый лидер США. И всякий раз подобное мероприятие держит в напряжении не только присутствующих на нём, но и весь мир. Например, когда в 1993 году Билл Клинтон доходил до «Моста без возврата», соединяющего обе Кореи, снайперы секретной службы держали наготове оружие, чтобы открыть огонь в случае необходимости.

Демилитаризованная зона (вкратце – DMZ), своего рода, усилитель влияния США. Любое посещение американского президента находится под пристальным наблюдением обеих сторон, ведь политик стоит на пороге Северной Кореи (еще немного – и позвонит в дверь, а может, и войдет без стука).

«Вашингтон Пост» раскрывает позицию Белого Дома, в котором считают, что Трамп просто обязан посетить это место в рамках своего будущего 12-дневного визита по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Но здесь американские политики сталкиваются с оппозицией в лице южнокорейских коллег, которые убеждены: посещение Трампом DMZ может стать толчком к началу войны. Особенно в свете их обоюдной неприязни с Ким Чен Ыном.

Пресс-секретарь Белого дома пока разводит руками на запрос СМИ о полном маршруте американского президента: мол, детали поездки еще не доработаны. Сам же Трамп считает, что опасения Южной Кореи безосновательны и «навряд ли эту прогулку можно назвать провокацией».

По данным The Washington Post.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.