Трамп и ядерный договор

Президент Дональд Трамп высказался насчёт ядерного договора Ирана, назвав его “худшей сделкой, которую только можно было когда-то заключить”. Чем же так недоволен нынешний Глава Белого дома?

Напомним предысторию: согласно заключенному договору, Иран, в обмен на снятие международных санкций, согласился прекратить строительство новых объектов по добыче урана на протяжении 15 лет, а оставшаяся часть передать под контроль инспекторов МАГАТЭ. Подтверждающий это документ был подписан еще в апреле 2015 года при Бараке Обама, так почему же недовольство прозвучало именно сейчас?

Корреспондент “Нью-Йорк Таймс” Дэвид Э. Сэнгер, специализирующийся по вопросам безопасности, пытается объяснить мотивы такого недовольства со стороны лидера американской нации. Дональд Трамп аргументирует тем, что в эту ядерную программу не внесены соответствующие поправки, которые должны полностью заблокировать Тегеран в строительстве ядерного оружия и межконтинентальных ракет.
Дональд Трамп так и заявил прямым текстом: “Мы не продолжим идти по пути, который предсказуемо закончится насилием и хаосом, пока есть реальная угроза”. Одним из весомых аргументов Дональд назвал возможность Ирана построить ядерную ракету за год.

Стоит заметить, что еще до публичного высказывания это решение вызвало ожесточенные дебаты среди администрации Белого дома. Госсекретарь США Рекс У. Тиллерсон и министр обороны Джим Маттис убедили Президента в рамках национальной безопасности не сразу отказываться от сделки.

Лидеры стран “шестёрки” (а это Германия, Франция и Великобритания) отреагировали сразу, опубликовав совместное заявление, в котором призвали Америку придерживаться соглашения, которое они считают “кульминацией тринадцатилетних дипломатический отношений”. Сам же Президент Ирана Хасан Рухани был категоричен: его страна не будет рассматривать никаких поправок к ядерному договору.

Речь уже названа самой враждебной с тех пор, как в 2002 году Джордж Буш назвал эту страну “осью зла”. Трамп назвал Иран главным спонсором мирового терроризма, обвинил страну в переговорах с Северной Кореей и попросил разведывательные органы провести расследования, не получила ли продолжение давняя история продажи ракетной техники в Пхеньян.

По данным The New York Times.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.