Указ о мигрантах

Указ о мигрантах

США изменили миграционную политику на более жесткую. Было решено возвести ограждающую стену на границе с Мексикой, расширить сеть центров, занимающихся вопросами мигрантов. Стали более жестокие меры к должностным лицам, уклоняющихся от исполнения указа президента в отношении мигрантов.

Первый указ

В первом указе предусмотрены нормы, направленные на постройку ограждений в районе границ Соединенных Штатов с Мексикой. Такое решение вызвало резонанс ещё во время предвыборной компании Трампа и было неким обещанием народу в случае победы на выборах. Указ о застройке ограждений рассчитан на уменьшение нелегальной миграции мексиканцев, способствующих противозаконному распространению наркотиков и оружия. Вторым пунктом является расширение центров вблизи границы, проводящих экстрадицию незаконно пребывающих на территории США эмигрантов в их родные государства. Шон Спейсер будучи на пресс-конференции подчеркнул, что экстрадиции будут подвергаться в первую очередь эмигранты, нарушающие законы.

Посетив канал ABC Трамп посвятил широкую общественность по поводу вопроса о сроках застройки ограждений на границе. По словам Дональда Трампа ограждения начнут строиться уже в ближайшие месяцы. Президент уточнил, что все расходы будут производиться за счёт американского бюджета, но после застройки Мексика должна выплатить полную стоимость затрат на ограждающую стену. Власти Мексики такую возможность возмещения в сторону США расходов за постройку стены исключают.

Дональд Трамп подписывает указ о мигрантах и беженцах

Дональд Трамп подписывает указ о мигрантах и беженцах

Второй указ

Второй указ Трампа о мигрантах направлен на укрепление законодательства об эмигрантах. Миграционные структуры будут следовать закону в императивной форме без каких-либо оговорок. Указ о миграции направлен в первую очередь на те власти и города, которые уклоняются от применения жестких мер. Руководство Белого дома подчеркнуло, что в случае уклонения от исполнения указа, они будут лишены федеральных грантов.

Эмигранты из некоторых мусульманских стран не смогут въехать на территорию США на протяжении 90 дней после ещё одного решения президента. Пресс-секретарь отмечает, что действие данного решения распространяется в том числе на граждан, имеющих карту грин-карт. При этом есть указания о том, что список стран может пополняться в зависимости от внешней обстановки. Меж тем в некоторых индивидуальных случаях могут делаться исключения, когда запрет на некоторых лиц может не распространяться. В список запретных стран на сегодняшний день входят:

  • Иран;
  • Йемен;
  • Ливия;
  • Сирия;
  • Сомали;
  • Судан.

Политика Трампа в отношении мигрантов

С приходом Трампа политика в отношении иностранных государств, откуда нелегально пребывают мигранты, так же ужесточиться. Чтобы иметь гарантии США обещает обеспечить прекращение выдачи виз на въезд и применять другие инструменты. Аналитики утверждают, что это только начало ужесточения миграционной политики. Политика Трампа в отношении беженцев из Ирака, Ирана и некоторых других стран будет направлены на полный запрет на территорию США. Общественность оценила указ Дональда Трампа противоречиво: одни поддерживают такую политику, другие относятся к этому негативно. В Нью-Йорке были проведены митинги с лозунгами об отмене указа с напоминанием, что граждане США тоже мигранты.

Митинги против миграционной политики Трампа

Митинги против миграционной политики Трампа

С момента вступления решений президента в законную силу уже в первый день было задержано около двухсот человек. Более ста из них не смогут попасть на территорию США, так как в отношении их установлен запрет на въезд. После массовых задержаний и митингов Бруклинский суд вынес решение о запрете на вывоз из страны людей, подпадающих под новые указы. Решение суда так же защитило тех лиц, в отношении которых уже было одобрено заявление о предоставлении статус беженца. Судебное решение является федеральным, а значит работает на территории всех штатов. Ещё один глобальный митинг прошёл перед аэропортом Джона Кеннеди. Люди выступали против новых указов президента.

Политика Трампа в отношении мигрантов проводится достаточно решительно и вряд ли дело пойдёт в сторону смягчения предписаний предусмотренных в указах. Президент снял с должности генерального прокурора и министра юстиции, которые отказались исполнять новые указы главы государства. Белый дом объяснил такое решение некомпетентностью данных высокопоставленных лиц и в нарушении законов, направленных на защиту американского населения. Прокурор прежде запретил ссылаться на нормы указа президента свои юристам. Салли Йейтс высказалась о том, что новые указы президента являются незаконными и нет уверенности в том, что исполняя данные указы вы не нарушаете закон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.