Какие указы подписаны в первые дни президентства

Сразу после инаугурации Дональд Трамп, 45-й Президент США, подписал несколько резонансных указов. В их числе — распоряжение о запрете на въезд в США гражданам ряда арабских стран, указ о строительстве стены на границе с Мексикой, акт о масштабной реформе здравоохранения.

 

Дональд Трамп сразу после инаугурации приступил к активной нормотворческой деятельности. В отношении каких сфер правоотношений 45-й Президент США издал свои первые указы?

Первые нормативные распоряжения

Едва только вступив в должность, Дональд Трамп издал несколько резонансных указов. Адресатами его первых распоряжений стали ведомства, отвечающий, как за внешнюю, так и за внутреннюю политику.

Изучим то, какие первые указы подписал Трамп из числа самых резонансных. В числе таковых — следующие нормативные акты:

  1. Указ о реформировании программы Obamacare.
  2. Распоряжение об отказе США от участия в дальнейшей реализации Транс-Тихоокеанского Партнерства.
  3. Указ о строительстве стены на границе Америки и Мексики.
  4. Включение Стива Бэннона — руководителя избирательной кампании 45-го Президента США, в состав Совета национальной безопасности.
  5. Введение ограничений для посещения Америки гражданами ряда арабских стран.

Рассмотрим данные первые подписанные указы Трампа подробнее.

Новый глава американского государства подписывает первые нормативные акты

Реформа Obamacare

В соответствии с нормативным актом нового главы американского государства государственным учреждениям было предписано снизить степень строгости регулирования сферы здравоохранения в период подготовки реформы Obamacare — программы, инициированной Бараком Обамой, предшественником Трампа.

Указ также содержит особое предписание для руководителей ведомств, отвечающих за реализацию программы здравоохранения — содействовать развитию рыночных отношений в целях формирования условий для оказания услуг в сфере медицинского страхования и здравоохранения.

Выход из Транс-Тихоокеанского Партнерства

Данное решение, по признанию нового главы американского государства, было принято, чтобы создать преимущество трудовым слоям общества. Договор о Транс-Тихоокеанском Партнерстве был подписан представителями 12 государств в феврале 2016 года. Данное соглашение регулирует достаточно широкий круг аспектов международного сотрудничества — в частности, связанных с защитой интеллектуальных прав, развитием сельского хозяйства, сферы коммуникаций.

В ходе президентской кампании Дональд Трамп высказывался о необходимости выхода своей страны из договора ТТП, поскольку соответствующее соглашение, по его мнению, не пойдет на пользу экономике государства.

Стена на границе с Мексикой

В интервью ABC News новый глава американского государства рассказал, что построена стена будет за счет американских налогоплательщиков, но впоследствии Мексика должна будет полностью возместить их. Возможно — в виде специальной пошлины за ввоз мексиканских товаров в Америку.

Узнав о факте подписания данного указа, Президент Мексики Энрике Пенья Нието отменил запланированную встречу с Дональдом Трампом. Глава мексиканского государства заявил, что «Мексика не верит в стены», и «не будет платить ни за какую из стен». Впоследствии Нието и Трамп обсудили данный вопрос по телефону и договорились в течение определенного времени не высказываться по нему публично.

Назначения Стива Бэннона

Решение о включении Стива Бэннона в постоянный состав СНБ было принято в рамках общей реорганизации Совета. Бэннон рассматривается экспертами как один из самых влиятельных специалистов из команды 45-го Президента США. Он известен довольно резкими высказываниями в адрес современных медиа. Стив Бэннон также был назначен главным стратегом, а также старшим советником главы государства по ключевым вопросам в сфере политики.

Иммиграционные ограничения для арабских стран

В соответствии с отдельным указом Дональда Трампа, подписанным 27 января 2017 года, гражданам Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали был на 90 дней запрещен въезд на территорию США. Кроме того, указом был на 120 дней запрещен прием беженцев из всех стран, на неопределенный срок — из Сирии.

Факт наличия у граждан указанных государств «грин карты» – вида на жительство США, не гарантирует им разрешение на пересечение американской границы. Однако, въезд в Америку для держателей «грин-карты» из указанных стран возможен при наличии дополнительного разрешения.

Рассматриваемый нормативный акт, изданный 45-м Президентом США, вызвал крайне неоднозначную реакцию у экспертов, представителей политического истеблишмента, и особенно – в среде американских чиновников.

Исполняющий обязанности генерального прокурора, Салли Йэйтс, была уволена распоряжением 45-го Президента США после того, как раскритиковала нормативный акт об ограничении въезда граждан арабских государств и беженцев в Америку.

Трудовые будни

Федеральный судья Джеймс Робарт (Сиэттл, штат Вашингтон) заблокировал действие соответствующего указа Дональда Трампа. До этого ограничение на данный нормативный акт было наложено судьей Восточного округа Мичигана Викторией Робертс. А еще раньше судья Энн Доннелли (Восточный округ Нью-Йорка) разрешила временно оставаться в США гражданам указанных государств, которые приехали в Америку и попали под действие указа Трампа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.