США и Китай

На следующей неделе американский Президент отправится в Азиатско-Тихоокеанскую поездку. За эти 12 дней запланировано посещение Японии, Южной Кореи, Китая, Вьетнама и Филиппин.

Администрация лидера США не скрывает его планов насчёт КНР: во время посещения Китая 8 ноября Трапм попытается убедить Си Цзипиня ещё больше ужесточить санкции в отношении Северной Кореи. Напомним, что китайские власти уже начали делать определенные шаги в этой области. Америка будет настаивать на дальнейшем ужесточении мер.

Отдельный вопрос в беседе коснётся банков КНР, продолжающих сотрудничать с Пхеньяном. Уже сейчас и США, и их союзники собирают всю информацию об этих сделках. Выявленные случаи названы «вопиющими». Против нарушителей предлагаются применять жесткие санкции.

Ссориться Трамп не собирается, а вот сделать отношения «конструированными и ориентированными на результат» – да.

Отдельного разговора коснётся вопрос внешнеторгового дефицита обеих стран. Уже сегодня эти цифры составляют 504 млрд долларов. Дональд Трамп назвал это большой проблемой:

«Дефицит торговли с Китаем у нас выше некуда. Даже стыдно называть эти цифры, но вы и сами их знаете. Я никого не хочу поставить в неловкое положение, но цифры ужасны», – подчеркнул он во время заседания кабинета в Белом доме в среду.

Администрация Трампа не всё одобряет, однако справедливо отмечает: «Сегодня мы вынуждены передавать КНР технологии, вынуждены создавать совместные предприятия с Китаем. Но владеть компаниями в этой стране мы не можем». Это делает актуальной проблему регулирования экономического баланса.

Речь об этом зашла неспроста: сегодня КНР – один из крупнейших торговых партнеров Вашингтона и владелец ценных бумаг на сумму 1,15 трлн долларов.

Сами представители Пекина называют встречу «углубленным обменом мнения по вопросам глобальных и региональных проблем и укреплением китайско-американских отношений» (по словам официального представителя МИД КНР).

По материалам Reuters.com и FoxNews.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.