Высказывания Трампа о России и Путине: от любви до ненависти один шаг

Дональд Трамп в период избирательной кампании Президентских выборов в США 2016 года очень часто говорил о России. Продолжил он это делать и после вступления в должность главы американского государства — причем, тональность и смысл данных высказываний в разные периоды времени могли существенно различаться.

Высказывания Трампа о России и Владимире Путине приобретают фактически регулярный характер. Что именно 45-й Президент США говорит о нашей стране? В какой степени конструктивными он может считать перспективы партнерства между Россией и США? 

До выборов: высказывания о России вне контекста президентства

Несмотря на то, что широкую известность высказывания Трампа о России получили, главным образом, в период его президентской кампании, мнения о нашей стране американский предприниматель высказывал и ранее.

Так, в октябре 2007 года в интервью Ларри Кингу на канале CNN Трамп высказал мнение, что российский президент делает отличную работу — нравится это кому-либо или нет. Путин, по мнению Трампа, занимался результативной работой по восстановлению России и ее имиджа в мире.

В декабре 2011 года в свет вышла книга Time to Get Tough, в которой будущий президент США восхитился умом Путина и его стремлением к нахождению здравого смысла во всем. Трамп написал, что уважает Путина и россиян, «снимает шляпу» перед ними.

В июне 2013 года Дональд написал в своем Твиттере следующее: «Будет ли он моим новым лучшим другом» в контексте приглашения российского президента на шоу Мисс Вселенная, которое (тогда — владелец прав на данное шоу) впоследствии провели в Москве.

2013 год, будущий президент США на конкурсе “Мисс вселенная” в Москве

В октябре 2013 года Трамп признался Ларри Кингу в том, что Путин «перехитрил США» в сирийском конфликте, предложив партнерам инициировать ликвидацию в Сирии химического оружия вместо силового решения вопроса, предлагаемого американцами.

Трамп — кандидат: что он говорит о России и Путине?

В июле 2015 года, вскоре после старта президентской кампании в США, Дональд Трамп в комментариях СМИ выразил мнение, то сможет поладить с Владимиром Путиным. В октябре того же года будущий американский президент в интервью CBS отметил, что у него и у Путина одинаково высокие рейтинги, имея в виду рейтинг самого себя и Путина как участников программы «60 минут» на CBS. Он также признался, что он и Путин «очень разные», но, что «смогут очень хорошо поладить».

В декабре 2015 года Трамп в ответ на похвалу Путина, который назвал Дональда талантливым человеком и абсолютным лидером президентской кампании в США, высказался о том, что получить комплимент от человека, столь уважаемого в своей стране — большая честь. Будущий президент США высказал мнение, что «Россия и США должны работать вместе, объединив силы против терроризма и восстановления мира на планете, не считая совместной деятельности в торговле и других взаимовыгодных видах сотрудничества».

В феврале 2016 года Трамп заявляет, что у него «нет каких-либо отношений с Путиным, несмотря на похвалу с его стороны». Бизнесмен вновь отмечает, что был бы рад возможности наладить отношения между странами, однако, считает, что не знает, получится ли сделать это. Неопределенность в вопросе возможности поладить с Россией будущий президент выразил и в интервью Биллу O’Рейли на канале Fox News в апреле 2016-го.

В июле 2016 года миллиардер отметил, что желает изменений в отношениях между Россией и США к лучшему. Также предприниматель посчитал неправильным давать Путину советы касательно участия в российских президентских выборах. Трамп выразил мнение, что сможет улучшить отношения между Россией и США, поскольку «ухудшать их уже некуда». Также он посчитал, что Путин будет уважать его сильнее, чем Хиллари Клинтон — оппонента по президентским выборам.

В сентябре 2016 года Трамп назвал российского президента неоспоримым лидером нации — в отличие от главы американского государства, Барака Обамы.

Трамп — президент: приоритеты по взаимодействии с РФ

Какими были высказывания Трампа о России и Путине после победы американского предпринимателя на выборах?

В декабре 2016 года, уже в ранге избранного президента США, Дональд восхитился решением Владимира Путина не принимать меры в ответ высылку из США 35 российских дипломатов в рамках усиления санкций американской администрации против РФ. «Я всегда знал, что он умный человек» – прокомментировал действие Владимира Путина избранный президент США в Твиттере.

Также в декабре, выступая в Белом Доме, Президент США отметил, что, несмотря на скептицизм некоторых, налаживание отношений с Россией — вещь хорошая, и совсем не плохая. Трамп критически отнесся к позиции ЦРУ о вмешательстве РФ в американские президентские выборы, посчитав, что данный тезис спецслужб — очередная попытка оправдать поражение Хиллари Клинтон.

В начале января 2017 года Трамп написал в своем Твиттере что «Россия будет уважать нас больше, благодаря тому, что я теперь президент». Позже он написал, что «только глупцы считают, что выстраивание хороших отношений с Россией — плохая идея». Он также добавил, что «у обеих стран и без того есть достаточно проблем на мировой арене».

Но спустя некоторое время 45-й президент, однако, пишет в своем Твиттере буквально следующее: «Россия никогда не пыталась давить на меня. У меня нет ничего общего с Россией — ни дел, ни займов, ничего».

В 2017 году Трамп и Путин получили возможность общаться в ранге официальных лиц — президентов двух стран. В феврале они провели телефонные переговоры, в которых обозначили ближайшие направления для сотрудничества России и США. Вскоре после переговоров Трамп, однако, написал в своем Твиттере, что «не знает Путина, не имеет дел в России, а все ненавистники — сумасшедшие», добавив, что «Обаме при этом можно заключать сделки с Ираном, террористическим государством № 1».

В середине февраля 2017 года на пресс-конференции в Белом Доме Трамп подтвердил, что у него не было никаких дел с Россией, а истории в американских медиа на этот счет посчитал шуточными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.