Ключевые факты о биографии Фреда Трампа

Биография Фреда Трампа

Фред Трамп — сын немецких иммигрантов. Вместе с матерью Элизабет продолжил бизнес своего отца Фридриха и основал компанию, которой семья Трампов владеет и управляет до сих пор.

Фредерик Трамп относился к бизнесу по-немецки рачительно и по-американски расчетливо. Данные качества он смог привить сыну Дональду, который возвел семейную бизнес-империю до невиданных высот. Изучим ключевые факты о том, как Фред развивал свое дело и строил личную жизнь.

Ранние годы и начало карьеры

Фред Крист Трамп, отец Дональда Трампа, родился 11.10.1905 года в Нью-Йорке. У него была старшая сестра Элизабет Трамп Уолтерс и младший брат Джон. Отец Фредерика — немецкий иммигрант Фридрих Трумп (в некоторых источниках фамилия звучит как Трумпф, хотя эта транскрипция многими экспертами считается некорректной), мать — Элизабет Трумп (до замужества — Крист), также немка.

Уже в 10-летнем возрасте Фред подрабатывал на мясной ферме. В самом юном возрасте Фредерик также овладел профессией столяра. Однако, в определенный момент, учась в средней школе Ричмонд Хилл, юноша оставляет внеклассную трудовую деятельность, и концентрируется на учебе. В этом ему помогает младший брат Джон Трамп.

Фредерик и Элизабет Трамп с детьми (Фред крайний слева, Элизабет и Джон)

Фредерик и Элизабет Трамп с детьми (Фред крайний слева, Элизабет и Джон)

В 1920 году, когда Фредерику было 15 лет, он стал принимать участие в сделках, связанных с бизнесом его матери Элизабет — в сфере недвижимости. В 1927 году Трампы учредили компанию Elizabeth Trump & Son. При этом, к делу были подключены 3 инвестора, которые вложили в компанию около 50 000 долларов.

Примечателен следующий факт из биографии Фреда Трампа: еще до создания корпорации Elizabeth Trump & Son он имел весьма успешный личный опыт сделок. В 1923 году, заняв 800 долларов (около 20 000 долларов по современным ценам) у матери, Фредерик построил дом в нью-йоркском районе Вудхэвен, и смог впоследствии продать его за 7000 долларов.

Бизнес и общественная жизнь

В конце 20-х Фредерик занимался строительством и продажей небольших домов в Куинсе (восток Нью-Йорка), каждый из которых стоил 3990 долларов. В середине 30-х предприниматель открыл сеть супермаркетов самообслуживания Trump Market в Вудхэвене, которая стала довольно популярной среди горожан. Данный розничный бизнес вскоре обратил на себя внимание растущего бренда King Kullen, который выкупил у Фреда супермаркеты.

К концу 30-х Фредерик был известен как один из крупнейших строителей Бруклина. Газета The Brooklyn Daily Eagle назвала его «Генри Фордом в индустрии жилого строительства». В годы Великой Депрессии Фред предлагал согражданам покупать недвижимость высокого качества по сниженной цене. При этом, своим работникам он платил выше, чем в среднем по рынку. Но, вместе с тем, избегал влияния профсоюзов, которые могли устанавливать правила, снижающие эффективность труда и, как следствие, увеличивающие себестоимость строительства. Продвигая свои проекты, Фредерик сотрудничал с признанными профессионалами в рекламной сфере.

Во время Второй Мировой войны предприниматель занимался строительством казарм для служащих военно-морского флота США на Восточном побережье — в частности, в Пенсильвании, Вирджинии. После войны Фредерик занялся сделками по продаже недвижимости для среднего класса, которые могли приобретаться семьями ветеранов войны. В числе крупнейших проектов — Shore Haven, в рамках которого было построено порядка 2700 квартир в Берсонхерсте (Нью-Йорк) и Бич Хейвен (Нью-Джерси). На острове Кони Айленд (Нью-Йорк) Фред построил комплекс Trump Village стоимостью 70 млн. долларов в 1964 году.

В 1968 году в компанию Elizabeth Trump & Son пришел работать сын Фреда, Дональд, а в 1971 году — возглавил корпорацию. В 1980 году она была переименована в The Trump Organization. В середине 1970-х Дональд оформил у своего отца кредит на развитие бизнеса — на сумму порядка 1 млн. долларов и начал реализовывать масштабные проекты на Манхэттене.

Как Дональд Трамп строил свою бизнес-империю.

Дональд Трамп отзывается о своем отце как о требовательном и расчетливом предпринимателе. По словам Дональда, ему доводилось наблюдать, как Фред, посещая свои стройки, внимательно осматривал их — нет ли где на площадке завалявшихся гвоздей, опилок, лома. При их наличии данные, казалось бы, никому не нужные отходы, пускались в дело или хоть как-то продавались.

Трамп и его сын Дональд

Трамп и его сын Дональд

Фредерик и его супруга Мэри Энн занимались филантропией, поддерживая различные благотворительные фонды. Они передавали им в дар различные здания. Фред помогал школе Кью-Форест, в которой учились его дети. Он входил в управляющие структуры учебного заведения.

Личная жизнь

В 1936 году Фред Трамп женился на шотландке Мэри Энн Маклауд, которая переехала в США в начале 30-х. Мэри Энн на момент знакомства с будущим мужем — на одной из танцевальных вечеринок, работала горничной в Нью-Йорке.

Трамп, его жена и сын Дональд

Трамп, его жена и сын Дональд

У пары родилось пятеро детей — Мэриэнн (в 1937 году), Фредерик Трамп-младший (в 1938 году), Элизабет (в 1942 году), Дональд — будущий президент США (в 1946 году), Роберт (в 1948 году).

Фреда Трампа не стало 25.06.1999 года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.