Ключевые факты из биографии Фредерика Трампа

Биография Фредерика Трампа

Фредерик Трамп — дедушка 45-го Президента США, приехал в США из Германии в начале 1880-х годов. Он сделал состояние на ресторанном бизнесе, а также на сделках с недвижимостью, а его капитал впоследствии успешно использовали потомки.

Покинув Германскую Империю, юный Фридрих Трамп приложил максимум усилий, чтобы заложить фундамент под строительство настоящей бизнес-империи. Ниже — ключевые факты о том, как Фридриху удалось это сделать.

Ранние годы

Фредерик Трамп (на немецком языке его имя и фамилия звучат как Фридрих Трумп, Friedrich Trump), дедушка 45-го Президента США, родился 14.03.1869 года в баварском городе Калльштадт в семье Йоханнеса Трумпа и Катарины Кобер. В 14 лет он поехал в соседний Франкенталь — изучать парикмахерское мастерство и торговлю. Два с половиной года он работал помощником парикмахера Фридриха Ланга. Ненадолго вернувшись в маленький Калльштадт и убедившись, что в этом городке очень сложно найти занятие, Фридрих принял решение эмигрировать в США. О своих планах он никому не рассказывал. Следуя собственному плану, Фридрих покинул свой дом ночью, никого не предупреждая и оставив лишь небольшую записку для матери.

Эмиграция в США и первый бизнес

Фредерик прибыл в Америку на пароходе Айдер 19 октября 1885 года. Буквально спустя несколько часов после приезда он встретил говорящего по-немецки парикмахера, которому как раз нужен был помощник. На следующий же день Фридрих, имея соответствующий опыт, вышел на работу.

Парикмахером юноша проработал 6 лет. Проживал Фридрих на Манхэттене, где обосновалось большое количество эмигрантов из Германии. Среди них были и родственники Трумпа.

В 1891 году Фредерик перебрался в далекий город Сиэтл — в штате Вашингтон на Западе США. На имеющиеся деньги — несколько сотен долларов, он купил небольшой ресторан. В 1894-м — продал бизнес и перебрался в небольшой, но растущий город Монте Кристо, расположенный к северу от Сиэтла. Там были открыты месторождения золота и серебра, и городок ожидаемо обратил на себя внимание со стороны большого количества искателей благородных металлов. Перед отъездом из Сиэтла, Фридрих Трумп успел купить 40 акров земли в 19 километрах к востоку от города за 200 долларов.

В Монте Кристо ресторатору удалось получить разрешение на использование локального участка, и он построил на нем небольшой отель с рестораном. Спрос на его услуги нашелся со стороны искателей, приходивших в отель Трампа отсыпаться после тяжелой смены. Как видный человек из Монте Кристо, Фредерик Трамп в 1896 году был избран местным мировым судьей.

Как оказалось, на месторождениях Монте Кристо находилось не так много благородных металлов, как ожидали пришедшие сюда искатели. К весне 1896 года большинство из них уехало из города. Бизнес Трампа пошел заметно хуже.

Но он был к этому полностью готов: узнав о том, что не так далеко, в Канадском Юконе — в районе Клондайк, открылось по-настоящему богатое месторождение золота, он заплатил двум искателям, чтобы они направились туда и зарезервировали для него разрешение на добычу благородного металла. Именно тогда начиналась Золотая Лихорадка в Клондайке. Трамп продал основную часть своей собственности в Монте Кристо, и вернулся в Сиэтл.

В знакомом городе он открыл очередной ресторан, который стал настолько успешным, что ипотечный заем на его покупку Трамп оплатил за четыре недели. Тем временем, искатели, которым заплатил Фредерик, прибыли в Клондайк и купили за 15 долларов разрешение на добычу. Вскоре они продали половину прав на него за 400 долларов (в свою очередь, купивший их перепродал данный актив через неделю за 1000 долларов).

К 1898 году Фредерик Трамп, с хорошей суммой на руках, перебрался в Юкон лично. Свою недвижимость в Монте-Кристо и Сиэтле он продал, а участок в 40-акров передал в собственность сестре Луизе (в 1900 году она продала его за 250 долларов).

Гвенда Блэр, автор книги «Династия Трампов: Империя, которую строили три поколения» (вышла в 2001 году) пишет, что Фредерик Трамп ехал в Юкон совсем не для того, чтобы заниматься добычей золота. Весной 1898 года предприниматель в партнерстве с искателем Эрнестом Левином открыли палаточный ресторан возле местной железной дороги. В мае 1898 года Трамп и Левин переехали в город Беннетт, что в Британской Колумбии – там искатели строили лодки для последующих путешествий на клондайкские месторождения.

Палаточный лагерь золотодобытчиков

Палаточный лагерь золотодобытчиков. Где то там возможно находился ресторан Фредерика….

В Беннетте предприниматели открыли новый ресторан — изначально также в палаточном формате, но впоследствии выросшем до масштабов двухэтажного здания. Заведение было открыто 24 часов в сутки и считалось одним из крупнейших в регионе.

В 1900 году была достроена 179-километровая железная дорога, соединяющая американский город Скагвэй (штат Аляска) и канадский Уайтхорс, что в Юконе. После этого Трамп открыл в Уайтхорсе ресторан — имеющий мощности для изготовления порядка 3 тыс. порций еды ежедневно, и гостиницу. Посетителям ресторана были разрешены азартные игры. Но в 1901 году местное правительство стало накладывать на них запреты — равно как и на сопутствующую продажу алкоголя. Трамп продал свою долю в бизнесе Левину и уехал из Юкона.

Личная жизнь

 В 1901 году молодой и успешный предприниматель Фредерик Трамп вернулся в родной Калльштадт — как состоявшийся, богатый человек. Вскоре он встретился с Элизабет Крист — девушкой, жившей по соседству. Фредерик и Элизабет поженились в августе 1902 года и переехали в Нью-Йорк.

Фредерик и Элизабет

Фредерик и Элизабет

Там Фридрих вновь занялся парикмахерским делом, начал вести бизнес в ресторанной и гостиничной сферах. С Элизабет они жили в немецком квартале Бронкса. В 1904 году у них родилась дочь Элизабет. Ее мама довольно быстро заскучала по родине, и семья вскоре вернулась в Германию. Однако, баварские власти заподозрили Фридриха в том, что он скрывается от призыва в Императорскую Армию, что грозило предпринимателю депортацией из родной страны. Вместе со своей семьей ему пришлось вернуться в Нью-Йорк. В октябре 1905 года у Фридриха и Элизабет родился сын Фред, будущий отец Дональда Трампа. В 1907 году у Трампов родился сын Джон. В том же году Трамп открывает парикмахерскую на Манхэттене.

Фридрих с семьей

Фридрих с семьей

В 1908-м Фридрих покупает большой участок земли в Вудхэвене, а через 2 года — переезжает с семьей на построенный там дом (часть которого сдается в аренду). Работает Фридрих в это время менеджером отеля. Он планирует приобрести больше недвижимости, но с началом Первой Мировой войны у граждан США немецкого происхождения наступают трудные времена — в стране начинают превалировать анти-немецкие настроения, правительство часто инициирует преследования этнических немцев.

В 1918 году по всему миру распространяется пандемия гриппа. Заболевает и Фридрих Трамп. Не справившись с недугом, он уходит из жизни 27.05.1918 года. Жена Элизабет и сын Фред впоследствии продолжают его бизнес.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.