Что известно о Мэри Энн Маклауд – матери Дональда Трампа?

Мэри Энн Маклауд

Мэри Энн Маклауд родилась в Шотландии, но в начале 1930-х годов переехала в Америку и вышла замуж за Фреда Трампа, к тому моменту успешного предпринимателя. У них родилось четверо детей, один из которых — Дональд Трамп, 45-й Президент США.

Ранние годы

Мэри Энн Маклауд, мать Дональда Трампа, родилась 10.09.1912 года в шотландской деревне Тонг на отдаленном острове Льюис, что расположен на северо-западе от Шотландии.

Она стала 10-м ребенком в семье Малколма Маклауда и Мэри Маклауд (при рождении Смит). Отец девушки владел небольшой фермой, именовавшейся «5 Tong”. Кроме того, он занимался ловлей рыбы, работал офицером по контролю дисциплины в сфере школьного образования. В семье говорили по-шотландски, но в школе будущая мать Дональда Трампа учила также английский, и при этом считалась одной из лучших учениц.

Эмиграция в США

В мае 1930 года девушка покидает Шотландию — отплыв из порта Глазго в Нью-Йорк на борту лайнера RMS Transylvania. Уже за океаном она уведомляет американские власти о намерении стать гражданкой США и остаться жить в Америке. На момент прибытия в США у девушки было с собой только 50 долларов (чуть более 1 000 долларов по нынешним ценам). Шотландка поселилась в Нью-Йорке и стала работать горничной.

К моменту приезда девушки в Америку там уже успели обосноваться ее три сестры — Кэтрин, Кристина и Мэри Джоан. В первое время шотландка остановилась именно у Кэтрин, пока не нашла работу.

Мать Дональда Трампа в молодости

Мать Дональда Трампа в молодости

Семейная жизнь

Через несколько лет девушка знакомится с Фредом Трампом — предпринимателем немецкого происхождения, на танцевальной вечеринке, организованной ее сестрой Кэтрин, которая помогла ей обосноваться в Нью-Йорке. Они заключили брак в январе 1936 года. Свадьбу справляли в отеле Карлайл на Манхэттене. Пара поселилась в районе Джамайка, что находится в нью-йоркском боро Куинс — там жили многие иммигранты из Западной Европы.

Существует версия, по которой роман между шотландкой и американцем некоторое время продолжался на расстоянии. Дело в том, что в списке пассажиров лайнера «Камерония», прибывшего в Глазго 11.06.1934 года, числилась Мэри Маклеод из деревни Тонг в возрасте 22 лет. Правда, в документе было указано, что девушка работает медсестрой, а не горничной. Кроме того, имя и фамилия шотландки в сочетании не считались редкостью в ее краях. Собственно, даже с острова Льюис сразу несколько Мэри Маклауд совершали путешествия между берегами Атлантики — как свидетельствовали документы морских транспортных компаний.

Так или иначе, в списке пассажиров «Камеронии», прибывшей в США 12.09.1934 года, была Мэри Энн Маклауд, которая по мнению некоторых биографов семьи Трамп, несомненно, являлась той самой шотландской девушкой, что была в отношениях с Фредом Трампом и, вероятно, обменивалась с ним романтическими письмами, пока они находились по разные стороны океана.

В 1937 году у влюбленной пары родилась дочь Мэриэнн, в 1938-м — дочь Элизабет, в 1946 году — сын Дональд, будущий 45-й Президент США, в 1948-м — сын Роберт.

Молодой Дональд Трамп с матерью и отцом

Молодой Дональд Трамп с матерью и отцом

Мэри сопровождала Фреда в деловых поездках, отвечала за воспитание детей, ведение домашнего хозяйства. Особенно активно она помогала мужу в вопросах благотворительности. Периодически навещала родные края.

Мэри Энн Маклеод Трамп не стало 07.08.2000 года.

Деревня Тонг, в которой родилась и выросла Мэри, до сих пор является местом рыболовства, фермерства. Здесь проживает много родственников матери Дональда Трампа. Всего на Льюисе живет около 20 тыс. человек, и все знают друг друга. Место это — с суровой природой и почти отсутствующей древесной растительностью, но, тем не менее, оно все более активно привлекает туристов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.