5 поводов увидеть Помпеи своими глазами


30.07.2012
Древние римляне решили, что Везувий потух навсегда и построили в его смертельной тени идеальный город. 24 августа 79 года произошла катастрофа – обманчиво усопший вулкан “законсервировал” Помпеи вместе с жителями под шестиметровым слоем пепла. Император запретил что-либо трогать на “проклятом богами месте”, поэтому на 17 веков человечество забыло про застывший город.

В наши дни Помпеи считаются самой хорошо сохранившейся античной достопримечательностью, про которую, кстати, еще не все известно. Около 25% территории остается нераскопанной, исследователи обмениваются противоречивыми теориями, а я называю 5 причин, чтобы не ходить по музеям, а увидеть Помпеи своими глазами.

1. Подняться на Везувий

Расположенный в 15 км от Неаполя, единственный действующий вулкан континентальной Европы считается одним из самых опасных в мире. На его счету около 80 крупных извержений, последнее из которых произошло в 1944 году. Там, где есть опасность обязательно найдется красота, поэтому стоит зарядить фотоаппарат, позаботиться об удобной обуви и подняться на “гору смерти”. Первый участок пути можно преодолеть на автобусе компании EAV или на автомобиле. Затем, купив входной билет в Национальный парк, продвигайтесь по узкой тропе прямо к кратеру, откуда открывается вид на Неаполитанский залив, соседний вулкан Пунта-дель-Насоне и склон Монте-Сомма. Также можно разглядеть лавовый поток последнего извержения, уничтожившего деревни Масса и Сан-Себастьяно.

2. Увидеть идеально спланированный город

Не только тем, кто увлекается архитектурой будет интересно прогуляться по прямым улицам с расположенными на углах лавками, посмотреть насколько талантливо скомпонованы вокруг центральной площади культурные, религиозные и административные здания. Почувствуйте акустику на лекционной арене, в городском театре и стадионе для гладиаторских боев. Изучив гениально спланированные храм Аполлона, публичный дом лупанарий, дома “хирурга” и “трагического поэта”, вы зададитесь вопросом действительно ли современные люди умнее древних предков.

3. Подышать целебным воздухом

Еще античный историк Страбон в своем труде “География” заметил, что климат в этой части Италии мягкий, способствующий физическому и духовному восстановлению: «К Неаполю непосредственно примыкает Гераклова крепость, лежащая на мысе, выдающемся в море, и настолько открытая дуновению юго-западного ветра, что это делает поселение удивительно здоровым”. Недаром Сорренто и Капри на протяжении веков были любимым местом отдыха римской знати. Сами Помпеи возникли из пяти поселений, по большей чести состоящих из загородных вилл высших сословий. Поселитесь в любом из прибрежных отелей, например в Belair или Vesuvio, и заметите насколько цвет лица станет здоровым, а сон – крепким.

4. Увидеть искусство двухтысячелетней выдержки

Хемингуэй писал, что бессмертны лишь те, кто посвятил свою жизнь творчеству. В Помпеи, где под слоем пепла и пензового камня моментально погибло все живое, сохранились фрески и мозаики, на две тысячи лет пережившие своих создателей. На них мы видим пейзажи, изображения богов и сцены из повседневной жизни в Римской Империи. Сцены эти, по большей части, “вавилонского” содержания, что заставляет задуматься над правдивостью легенд о проклятии города. Кстати, фразу In vino veritas (Истина в вине), впервые изрек Плиний Старший, который погиб в Помпеи во время извержения Везувия.

5. Попробовать местную пиццу в печи из вулканического камня

Известно, что первая пицца была приготовлена в Неаполе, в печи из вулканического камня, доставленного от подножия Везувия. В большинстве ресторанчиков Новых Помпей по сих пор готовят именно в таких печках в форме полусферы. После осмотра античного города зайдите в Ristorante Lucullus, где вкусно готовят традиционные Маргариту и Маринару, а также местный специалитет – пасту с тыквой и креветками.

На рыхлой и плодородной почве у подножия Везувия растут большие и сочные фрукты, среди которых особенно выделяются лимоны. Поэтому за обедом вину стоит предпочесть ликер лимончелло кампанского производства. Так, после посещения “мертвого” города, намного острее ощущается удовольствие от того, что жив.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.