Дата: 3 февраля 2019

Азбука начинающего рыболова: виды снастей для рыбной ловли


11.09.2012
Рыбалка – это, наверное, самое древнее из всех известных промыслов и увлечений человечества. Плутарх рассказывал о рыболовном мастерстве Антония и Клеопатры. Китайский художник Ма-Ю-Ань в конце XII века изобразил рыбака с удочкой, оснащенной катушкой, а в Египте были найдены рисунки, изображающие рыболова, датированные двумя тысячами лет до нашей эры.

Почти у каждого любителя рыбалки в арсенале всегда много различных снастей. Однако проблема выбора наилучшей снасти для того или иного вида рыбы в конкретном взятом водоеме – является одной из исследовательских задач каждого любителя рыбной ловли. Если вы новичок, то эта статья, о рыболовном снаряжении, наверняка будет интересна именно вам.

Большинство людей знает, что рыбалка бывает летней и зимней, поэтому и снасти классифицируют в зависимости от того или иного сезона года. К зимним снастям относят поплавочные удочки, зимний спиннинг, удочки для ловли на блесну и мормышку, жерлицы. А к летним снастям для рыбалки – кроме само собой разумеющихся спиннингов и поплавочных удочек, относят донки, закидушки, нахлыстовые удилища.

Поплавочные удилища должны быть легки, прочны, упруги, а для получения эстетического удовольствия, еще и изящны. Наиболее целесообразна длина удилища, как показала практика, 3-5 метров. А вот для зимней рыбалки длина удилища составляет всего 30-40 см. Удилище оснащается катушкой для закрепления и намотки лески, пропускными кольцами, поплавком.

А вот у донки обычно поплавка нет. Чаще всего его заменяет маленький колокольчик или любой другой сигнализатор поклевки. Донную удочку можно оснастить тяжелым грузилом и двумя-тремя крючками, прикрепленными к леске недлинными поводками (обычно, от 8 до 15 сантиметров). Первый поводок крепится на основную леску на расстоянии пятидесяти сантиметров от грузила. А расположить поводки надо так, чтобы они не цеплялись друг за друга, приблизительно на расстоянии тридцати сантиметров. На донку обычно ловят рыбу из семейства карповых, или другие виды, кормящиеся недалеко от дна. Однако можно поймать как карася, так и сома.

Самым спортивным и наиболее активным в любительском рыболовстве считается ловля на спиннинг, оснащенный хорошей катушкой с намотанной на нее длинной леской. Спиннингом ловят хищных рыб на блесну и другую приманку. Отличие такой снасти от поплавочной удочки в том, что спиннинг более прочный. Большие мастера спиннинговой охоты за рыбой забрасывают блесну на значительные расстояния – до восьмидесяти метров. Забросив блесну или другую насадку, рыболов при помощи спиннинговой катушки подтягивает леску к себе, тем самым создавая игру приманки, и хищник хватает ее сходу.

Мормышки и блесны – это наиболее распространенные приманки для рыбы. Блесны по размеру, как правило, больше мормышек. Они бывают колеблющимися и вращающимися и отличаются по конструкции и скорости вращения. Мормышки же – это, по сути, грузик с впаянным крючком. Разновидностей их достаточно много (капельки, чечевички, муравьи и другие).

Итак, удочки и прочие снасти подготовлены, рюкзаки собраны. Ничего не забыли? В добрый путь и хорошей рыбалки!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector