Дата: 6 февраля 2019

Интернет появится в отдельных вагонах некоторых поездов РЖД


06.09.2012
Российские железные дороги заявили о запуске услуги беспроводного доступа в интернет в некоторых вагонах отдельных поездов, следующих по линии Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки. При этом из релиза компании неясно, каким же образом пассажир должен определить вагон, в котором возможен доступ в сеть, и купить билет именно туда.

На первом этапе пользоваться услугой Wi-Fi можно бесплатно в поездах 167/168 Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс», 153/154 Москва — Нижний Новгород «Буревестник», 31/32 Москва — Хельсинки «Лев Толстой» и 59/60 Санкт-Петербург — Нижний Новгород «Волга». Согласно заявлению РЖД, в них оборудовано по одному вагону каждого типа из включенных в состав (VIP, люкс, купе, плацкарт, сидячий и вагон-ресторан). Таким образом, в подавляющем большинстве случаев (кроме VIP-вагонов) пассажиры не знают заранее, возможен ли в их вагоне интернет-доступ, и могут разве что попробовать отправиться в вагон-ресторан. Кроме того, текст релиза РЖД не дает гарантий, что сеть вообще будет во всех составах каждого поезда, а не только в одном (у перечисленных составов, как правило, два находятся в обороте).

Впрочем, насколько можно понять из заявления компании, целью РЖД на данном этапе было не предоставить пассажирам надежно работающий сервис, а лишь «оценить степень востребованности и качество предоставляемой услуги». Не вполне понятно, почему таковые должны оцениваться в ситуации, когда пассажиры вынуждены бегать и искать доступ в интернет по всему поезду, а не заранее узнать, в каком вагоне он возможен, и купить туда жд билет.

На данный момент сервис бесплатен, однако покрытие вдоль трассы железной дороги неполное. По заявлению РЖД, сеть 3G «МегаФона» покрывает около 85% протяженности каждого из маршрутов. В случае с линией в Хельсинки речь, вероятно, идет о российской части пути. До конца года предполагается оснастить интернет-доступом поезда Москва — Астрахань «Лотос» и Москва — Самара «Жигули» с использованием спутниковой связи. Платным будет этот сервис или бесплатным — также неизвестно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector