Почти 400 пляжей Греции награждены «Голубым флагом»


25.05.2012
В 2012 году 394 пляжа и 9 марин Греции награждены международным отличительным знаком качества «Голубой флаг».

Об этом было объявлено Греческим обществом охраны природы и Национальным оператором международной программы «Голубой флаг» в Греции.

«Среди 48 стран-претендентов Греция вновь заняла второе место в мире. В общей сложности Международным комитетом были награждены в этом году 3 тыс. 179 пляжей и 659 марин по всему миру», — отметили в компании.

По количеству присужденных «Голубых флагов» в Греции на первом месте находится регион Лассити (о. Крит) с награжденными 40 муниципалитетами, на втором – полуостров Халкидики – с 35 муниципалитетами, на третьем – остров Корфу (35 муниципалитетов). Далее следуют: острова Додеканес – 32, Ханья (о. Крит) – 25, Ретимно (о. Крит) – 18, Ираклио (о. Крит) – 14.

«Голубой флаг» является международным знаком качества, считается самой известной наградой пляжей в мире. Присуждается на международном уровне с 1987 года пляжам и причалам (маринам), которые отвечают самым строгим требованиям качества.

Недостаточно для пляжей наличия отличного качества вод для купания, должны быть соблюдены и остальные 30 строгих критериев, касающихся чистоты, организации, информации, безопасности отдыхающих и посетителей, защиты природных богатств побережья и прибрежной зоны, а также экологическая поддержка.

Крупные туристические агентства за рубежом в первую очередь при выборе направления отдыха обращают особое внимание своих клиентов на наличие в регионе «Голубого флага», как гарантии качественных услуг, предлагаемых на побережье, но и защиты окружающей среды.

Основателем и международным координатором программы является Фонд FEE (Фонд экологического образования), основанный в Дании, с 63 странами-членами со всех континентов.

В туркомпании также подчеркнули, что министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции активно поддерживает программу «Голубой флаг» в знак признания ее вклада в улучшение качества обслуживания пляжей и пристаней для яхт, а также содействия экологическому имиджу Греции.

В министерстве Греции создан Реестр побережий. По каждому пляжу и марине заведены специальные базы данных, в которые вносятся данные о соответствии качества воды, эстетики и экологии. Управление при министерстве ежегодно проводит отбор проб и проверяет качество воды для купания, после чего предоставляет объединенные данные о состоянии побережья и национальных водах страны. Данные из реестра ежегодно отправляются в Европейский Союз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.