Дата: 2 декабря 2018

Скорой отмены виз с Евросоюзом ждать не стоит


18.10.2012
Россия и Евросоюз так и не смогли в очередной раз договориться об облегчении, а в дальнейшем и полной отмене визового режима. На этот раз переговоры об облегчении визового режима для граждан России и ЕС снова упираются в проблему служебных паспортов.

Наша страна настаивает на том, чтобы их обладателей — депутатов, сотрудников министерств, госкорпораций и ряда других ведомств — полностью освободили от визовых формальностей, Евросоюз выступает против.

Накануне прошедей в Люксембурге встречи Сергея Лаврова с главой МИД ЕС Кэтрин Эштон и 27 министрами иностранных дел стран—членов Евросоюза, г-н Лавров написал Кэтрин Эштон письмо с просьбой повлиять на сомневающихся членов ЕС — среди них как страны Балтии, так, например, и Германия,— с тем чтобы они наконец перестали сопротивляться в вопросе о служебных паспортах.

Однако письмо должного эффекта не возымело – Евросоюз ссылался на опасность неконтролируемого притока эмиграции, прежде всего в Германию. Также, по мнению экспертов, Евросоюз опасается шпионажа со стороны российских чиновников.

При таких разногласиях скорого упрощения визового режима с ЕС ждать, вероятно не стоит, не стоит, — наоборот, с 1 ноября, похоже, вновь придется получать визы тем, кто от них давно освобожден, например для экипажей воздушных судов из стран Евросоюза.

Напомним, что еще в конце июля г-н Лавров оптимистично заявлял, что для отмены визового режма с ЕС потребуется не более полутора лет. «Это задача, которая не должна занять больше, чем 1,5 года.

Пока этого еще не произошло, мы хотим уже в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима, расширив категории граждан, которым такой облегченный режим предоставляется, и предусмотреть более длительные сроки действия виз», — заявил тогда Сергей Лавров.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector