В барселонских уличных кафе появились интересные нововведения


08.10.2012
Власти Барселоны представили новые нормы, касающиеся работы уличных террас кафе и ресторанов. Власти города разработали 17 нормативных положений, которые должны покончить с «расхождениями, ущербами и противоречиями» в организации уличных террас. Целью новых норм является сделать террасы более приспособленными для отдыха жителей.

Одно из самых интересных новшеств это разрешение пользоваться туалетом бара или кафе для всех желающих, не зависимо, является ли посетитель клиентом или нет. В настоящее время данное разрешение было на усмотрении владельца кафе. Администрация бара, при этом должна будет разместить при входе объявление, где будет сказано, что туалет доступен для всех прохожих.

Новые нормы предусматривают выделение пространства на улице минимум 1,5 х 1,5 метра для стола и четырех стульев. Это пространство может быть сокращено до 1,5 х 0,8 метра для одного стола и двух стульев в случае узкого тротуара. Вместе с тем, пространство для прохода пешеходов не должно быть менее 50% ширины тротуара.

Уличные террасы в Барселоне должны будут работать с 08:00 до 24:00 часов с воскресенья по четверг и с 08:00 до 01:00 часа в пятницу и накануне праздничных дней. В туристических зонах режим работы террас может быть установлен дополнительно.

Для контроля соблюдения правил будет создана комиссия, которая вправе накладывать штрафы. Размер штрафов составит 750 – 3.000 евро. Кроме того, администрация города рассматривает вопрос о введении фиксированных налогов, которые будут варьироваться от 249,71 евро до 1.506 евро в год для террасы из 4-х столов и 16-ти стульев.

Нововведений, направленных на улучшение организаций общепита не хватает и России, особенно в средних и малых городах. Взять, к примеру, кафе и рестораны в Калуге — сколько из них соответствует европейским критериям гостеприимства, сервиса и комфорта?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.