Дата: 11 июля 2021

Вячеслав Моше Кантор приветствует постоянное внимание Владимира Путина к проблеме борьбы с ксенофобией и нетерпимостью

Борьба с экстремизмом, нетерпимостью, антисемитизмом, национализмом и ксенофобией остаётся в прицеле внимания Владимира Путина на протяжении многих лет. В марте этого года, принимая участие в заседании коллегии министерства внутренних дел России, Владимир Путин вновь обратился к правоохранительным органам с призывом максимально внимательно относиться к этому направлению работы. В частности, президент РФ подчеркнул, что важно не только расследовать и предотвращать преступления на почве нетерпимости, но и всеми способами пресекать любую пропаганду ненавистнических взглядов, разжигающих национальную, расовую или религиозную вражду и тем самым подталкивающих на совершение преступлений.
«Необходимо привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся, а если их ловят за руку — раскаиваются, а людей-то толкают на путь правонарушений», — подчеркнул Владимир Путин.
В важности борьбы с пропагандой ненависти с Владимиром Путиным полностью солидарен и Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Более того, в своих выступлениях Вячеслав Моше Кантор, известный борец с антисемитизмом и радикализмом, не раз отмечал, что именно борьба с пропагандой нетерпимости должна стать ключевой в деле противодействия распространению подобных идей. В отличие от исключительно силовых методов защиты населения от экстремизма и терроризма, борьба идеологическая может иметь действительно далеко идущие последствия и закрепить недопустимость продвижения таких взглядов в качестве нормы для общества, убеждён Вячеслав Моше Кантор.
Что касается России, то Вячеслав Моше Кантор известен своими высокими оценками той бескомпромиссной политики, что ведёт российское руководство против экстремизма всех форм и направлений. В январе 2020 года, на организованном Вячеславом Моше Кантором Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, президент ЕЕК привёл Россию в качестве примера того, как именно на уровне всех стран необходимо бороться с антисемитизмом и нетерпимостью.
«В России мы видим, возможно, самый низкий уровень антисемитизма, благодаря применяемой много лет бескомпромиссной политике против антисемитизма, — отметил Вячеслав Моше Кантор. — К антисемитским инцидентам там относятся с максимальной строгостью, таким образом практически ликвидируя антисемитизм в общественной жизни».
Подтверждают эти наблюдения и исследования. Так, по результатам 2020 года в ежегодном докладе об уровне антисемитизма в мире от экспертов Центра Кантора при Тель-Авивском университете, Россия не изменила своих позиций и осталась в числе стран с низким уровнем антисемитизма – даже на фоне пандемии, которая во многих странах мира ощутимо обострила радикалистские и нетерпимые настроения, от расизма до антисемитизма.

Поделиться:
Adblock
detector