Выбираем фонарь для дайвинга


25.06.2012
Какими характеристиками должны обладать светодиодный фонарь для подводной охоты и фонарь для дайвинга? Мы попробуем назвать основные особенности подобных устройств.

Прежде всего, качественный фонарь для ориентации под водой должен:

— обладать максимально возможной водонепроницаемостью в соответствии со стандартами;

— быть прочно и надежно сконструированным;

— обеспечивать длительное время автономной работы;

— быть удобным и простым в управлении;

— иметь значительную мощность светового потока;

— обладать функцией тактического включения;

— получать энергию от надежных элементов питания;

— иметь, по возможности, сменный рефлектор для разных случаев эксплуатации;

— быть оснащенным крепким шнурком, способным выдержать длительное пребывание в воде.

Если вы собрались использовать тот или иной фонарь для подводной охоты или дайвинга, вы должны убедиться в том, что он соответствует стандарту водонепроницаемости IPX8. Подобные фонари легко должны выдерживать погружение на глубину до 30 метров. Данные по вашему фонарю могут быть проверены при многократных погружениях со всем снаряжением и устройством для замера глубины. Данные будут верны не только во время дайвинга в пресноводных водоёмах, но и при погружениях в солёную морскую воду.

Фонари для погружения также имеют очень надёжную конструкцию, поскольку сделаны по стандартам американских военных из прочных и износостойких материалов.

Теперь обратим внимание на источник света. По времени работы под водой светодиодный фонарь значительно превосходит своего конкурента, а именно ксенон. У последних срок жизни ограничен всего 20-30 часами, в то время как время службы американских светодиодных фонарей составляет 50 000 часов (это равноценно бесперебойной работе фонаря на протяжении 40 лет по 3 часа в сутки).

Ещё одна немаловажная особенность – подводные фонари зачастую совместимы с оригинальными аксессуарами. Для них существуют диффузоры из резины с зелёным или красным стеклом, а такой цвет светового излучения незаметен для некоторых разновидностей рыб.

Кроме того, нужно помнить и о шнурках. В случае если крепление или шнурок слабые, вы можете остаться во время своего погружения или охоты без фонарика. Поэтому опытные дайверы придают большое внимание выбору шнура, и обычно их внимания удостаивается шнур с металлическим креплением типа «крабик».

Что касается питания для фонаря, то наиболее надёжным решением являются аккумуляторы. В большинстве своём аккумуляторы могут проработать в режиме максимальной мощности не более двух часов. Впрочем, фонари для подводной работы имеют промежуточные режимы мощности, которые могут обеспечить от трёх до десяти часов непрерывной работы на приемлемом уровне яркости.

Если вы хотите более мощный свет для работы под водой, то вам подойдёт подводный фонарь Armytek Predator, который на воздухе генерирует поток света на расстояние до 300 метров. Данное устройство является новинкой от известного канадского производителя. Стоит посмотреть более подробную информацию о нём, чтобы составить правильное впечатление. Кроме работы на открытом воздухе, Armytek Predator приспособлен и к эксплуатации под водой.

Подводный фонарь Olight T25 – это экономный вариант освещения, который даёт луч на расстояние до 120 метров, причём работает от обычных пальчиковых батареек формата АА.

Особое внимание при выборе фонаря нужно уделять и качеству его исполнения. Функциональный подводный фонарь должен обладать возможностью быстрого тактического включения и, кроме того, он обязан быть абсолютно водонепроницаемым и герметично закрытым, ведь под толщей воды на него будет оказываться давление, которое в несколько раз превосходит давление земной атмосферы.

Olight T25 и Armytek Predator в этом отношении отлично подходят для охоты под водой. Переключать режимы работы можно поворотом головы, и это позволяет управлять устройствами прямо во время дайвинга. У них также есть функция блокировки кнопки выключения на глубине, когда кнопка прижмётся сама под действием давления. Что касается данных моделей, то на глубине их можно включить и выключить поворотом части с кнопкой.

Говоря о выборе рефлектора и оттенка диода, нужно отметить, что важно иметь возможность выбора. Если вы хотите фонарь с равномерным широким лучом и приличной боковой засветкой, то нужно выбирать текстурированный рефлектор. Чтобы получить направленный свет, который достигал бы максимального расстояния, например, для погружения на очень большую глубину, следует выбрать гладкий рефлектор.

Оттенок света дайверы и подводные охотники тоже выбирают сами. Так, тёплый свет позволит вам различить большее количество деталей на глубине и обеспечит хорошую цветопередачу, в то время как холодный светодиод будет производить субъективно более яркий свет. Посетите интернет-магазин фонарей www.alfablaze.ru и выберите свой фонарь!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.