Ханчжоу — наследие китайских императоров


27.04.2012
Предполагалось, что мы едем в Ханчжоу познакомиться с китайской провинцией и сбежать из гигантского муравейника-Шанхая в глубинку. Нас манили туда красивые виды садов и храмов, которыми переполнены все интернет-рассказы об этом городе.

И только уже на месте, увидев толпы людей и небоскребы, мы догадались заглянуть в энциклопедию и узнали, что в «провинциальном городке», расположенном в 180 километрах от Шанхая, проживают почти 4 миллиона человек! А в домонгольскую эпоху, когда город назывался Линьань, он и вовсе считался самым многолюдным городом мира.

Людям надо где-то жить, поэтому прежде всего в Ханчжоу нас встретили однообразные скучные высотки, стоящие на прямых строго перпендикулярных улицах, расчерченных по линейке в каком-нибудь китайском Госплане.

Некоторое оживление в сей тоскливый пейзаж вносит сушащееся на всех балконах разноцветное разномастное белье.

По Ханчжоу можно передвигаться на велосипеде. В городе даже существует автоматическая сеть проката, как во многих городах Европы. Но посмотрев на хаос и неразбериху, царящие на китайских дорогах, воспользоваться двухколесным транспортом отважится лишь совершенно безбашенный экстремал.

Одним словом, Ханчжоу — типичный китайский мегаполис с грязными улицами, небоскребами и непрерывно жующими рамен толпами местных жителей. Вообще, создается впечатление, что китайцы что-то постоянно едят, поэтому у них с собой обязательно есть полиэтиленовый пакетик с пищей. Если вы его не видите, присмотритесь внимательнее: тогда в руках у аборигена наверняка окажется небольшая сумка-холодильник. Если же случилось невероятное и китаец не прихватил из дома пару контейнеров с провизией, ему на помощь придут уличные торговцы. В Ханчжоу на лотках чаще всего нам встречались вареные яйца, вареный в непонятной жидкости тофу на палочке и кукуруза — вкусная, но ее продают совершенно без соли, даже опционально.

И еще одна популярная позиция уличного меню — обычные длинные огурцы: торговки парой движений счищают «шкурку» с половины овоща, чтобы вторая половина стала «ручкой». Кстати, это прекрасная идея для легкого освежающего низкокалорийного перекуса! Хотя десятки людей, пытающихся заглотить длинные огурцы — зрелище довольно странное и отчасти даже эротичное.

В общем, город Ханчжоу совсем не похож на то, что появится по ссылке «картинки» в любой из поисковых систем. Если хотите увидеть Ханчжоу из путеводителя, стоит крепко зажмуриться, и в таком состоянии дойти до берега огромного озера Сиху в центре города. Вокруг него — красивые парки, симпатичные домики, оставшиеся от времен иностранных конфессий, и огромный музыкальный фонтан, струи которого способны выделывать невообразимые трюки. В ЮНЕСКО не стали размышлять, что на берегах Сиху прекраснее, и занесли в список культурного наследия все 56 квадратных километров озера, 15 километров его берегов и еще много гектаров парков и садов в окрестностях.

А еще лучше прыгнуть в такси и попросить водителя отвезти вас на другой берег озера — к монастырскому комплексу Линъиньсы. Сразу у входа верующих и неверующих встречают вырезанные в скалах статуи из буддийского пантеона. Кто-то решил, что прикосновение к некоторым из них приносит счастье, поэтому по каменным стенам постоянно ползают сотни туристов.

Главное здание — храм Линъиньсы, впервые построенный в IV веке, но с тех пор неоднократно перестраивавшийся. Современное здание соорудили совсем недавно — в XIX столетии.

Перед всеми храмами верующие сжигают ворохи ароматических палочек.

За холмах за храмом немало монастырских построек. Гулять по дорожкам и любоваться ими можно бесконечно.

Из парка на одну из гор поднимаются кабинки канатной дороги. Как принято в этих местах, они делают это не поодиночке, а небольшой группой — непонятно зачем четыре кабинки скреплены между собой цепями. С вершины горы должен открываться (не могу не процитировать путеводитель!) «прекрасный пейзаж на окрестные покрытые изумрудными лесами и мягкими покрывалами чайных плантаций горы и сверкающее вдалеке озеро». Мы не увидели ни-че-го из-за густого сероватого смога. Конечно, можно предположить, что это и не смог вовсе, а некий неведомый поднимающийся из озера туман, но в воздухе постоянно чувствуется неприятный запах, дышать трудно. Не будем забывать, что Ханчжоу — не только «город парков», но и «город тысячи корпораций» — крупный промышленный центр, где производят миллионы товаров для всего мира.

«Ханчжоу славится чайными плантациями» — утверждают путеводители. Действительно, берега озера покрыты зелеными одеялами из чайных кустов, и в этом городе находится самый большой Китайский национальный музей чая, где вы узнаете о напитке буквально все.

Чай разной «выдержки» можно купить неподалеку. Например, большой рыынок находится у выхода из Линъиньсы. Но насладившись видом плотно окутывающего город смока и вспомнив о том, что лишь совсем недавно «тысячи корпораций» перестали сбрасывать в озеро промышленные отходы, ничего покупать почему-то не хотелось.

Прежде чем вернуться к озеру, по пути из Линъиньсы, стоит заглянуть в Ботанический сад и погулять среди коллекции бонсаев.

Китайцы всегда умели изощренно издеваться над природой: калечили женские ноги и сплетали стволы деревьев в косички, преобразовывали окружающий мир и подгоняли его под свои подчас довольно странные и спорные каноны красоты. Так, несколько веков назад в западной части озера Сиху построили гигантскую дамбу Сути, отделившую часть воды, создав как бы второе небольшое, тихое, защищенное от ветров и бурных волн озерцо для водных прогулок императоров.

А сейчас почти трехкилометровая дамба — любимое место променада горожан. Особенно красиво там весной, когда по краям дорожки расцветают нежные камелии и магнолии.

Вернуться с западного берега в центр города можно на одной из прогулочных лодок, которые курсируют по озеру до темноты. По пути рекомендую заехать на остров и пройтись по дамбам-тропинкам между «трех лунных заводей».

Ханчжоу запомнился как настоящий город контрастов между гармонией и красотой природы, трудолюбием и находчивостью предков и унылой современностью, совершеннейшим безразличием к условиям существования у их потомков.

Впрочем, Китай стремительно меняется, и, возможно, ваш Ханчжоу уже будет совсем другим. Поэтому, если будете в Шанхае, обязательно купите билеты на автобус или на скоростной поезд и побывайте в этом грязном, красивом, очень противоречивом и невероятно интересном городе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.